Алтухов: У россиян появилась возможность привозить больше товаров из ЕАЭС

28.04.2022 16:39

Автор: Анастасия Островкова

Алтухов: У россиян появилась возможность привозить больше товаров из ЕАЭС
Сергей Алтухов © пресс-служба Госдумы

Беспошлинный лимит на ввоз в Россию товаров, купленных за границей для личного пользования, временно увеличили. Такое решение принял совет Евразийской экономической комиссии. По словам Сергея Алтухова, члена Комитета Госдумы по экономической политике, это одна из мер поддержки населения в условиях санкционного давления.

Речь идет о вещах, которые граждане приобретают за границей для личных, семейных, домашних и других нужд, — это может быть, например, мобильный телефон или одежда.

С 28 апреля по 1 октября 2022 года не нужно платить пошлину за товары стоимостью до 1000 евро и весом менее 31 килограмма. Эти же нормы работают для ввоза в Беларусь, Кыргызстан и Казахстан. Старый лимит: 500 евро и 25 килограммов соответственно. Изменения касаются правил ввоза наземным транспортом: на машине, поезде или автобусе.

По словам депутата, действовавшие ранее пошлины имели заградительный характер, защищали и стимулировали внутреннее производство. Сейчас такая мера призвана сохранить товарную насыщенность потребительского рынка и сдерживать рост цен. Она даст людям возможность приобретать в странах ЕАЭС и привозить товары для личного пользования в большем объеме, чем было раньше.

«Это актуально и для граждан, и для самозанятых, которые привозят из Казахстана, например, товары для себя или для использования в своей деятельности, — отметил Алтухов. — Теперь им не придется платить пошлину, если сумма покупки будет меньше 1000 евро и они везут их именно через сухопутную границу. Это поможет снизить расходы граждан, самозанятых, субъектов малого и среднего бизнеса».

Кроме того, политик убежден, что эта инициатива укрепит экономическое пространство со стратегическими партнерами в ЕАЭС и стимулирует малый бизнес, особенно в приграничных районах.

«Многие строят прогнозы о ренессансе «челночного бизнеса». В текущих экономических условиях это не будет долгосрочным трендом. Выстроить серьезную бизнес-модель на частном привозе товаров мелкими партиями невозможно, — добавил депутат. — А вот обеспечить поставки для себя и торговать в небольшом ларьке или интернет-магазине — вполне. С уходом крупных брендов — это, с одной стороны, отличная возможность сохранить широкий ассортимент товаров, с другой — стимулирование частной инициативы».

Алтухов подчеркнул, что послабления не распространяются на Армению: там порог не изменится. Государство не имеет сухопутной границы со странами ЕАЭС, а увеличение лимита касается именно наземного ввоза.

Если цена или вес вещей превысят указанный лимит, придется все-таки заплатить пошлину — 30 процентов от цены или 4 евро за каждый килограмм свыше. Лимиты для самолетов не изменились: 10 000 евро и 50 килограммов. При переходе границы пешком — 500 евро и 25 килограммов.