В Петербурге хотят впускать интуристов по электронным визам

В городе считают, что это может увеличить турпоток на 30 процентов

В Петербурге хотят впускать интуристов по электронным визам Фото: Интерпресс

Северная столица в 2016-м стала лучшим направлением для туризма в Европе по версии оргкомитета престижной премии World Travel Awards. Количество визитёров в городе на Неве растёт с каждым годом.

Если в 2010 году Петербург посетили 5,1 миллиона человек (из них 2,9 миллиона иностранцев), то в 2016-м — уже 6,9 (иностранцев, правда, в прошлом году было чуть меньше — 2,8 миллиона). СМИ стало известно, что глава города Георгий Полтавченко в письме председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко предложил ввести систему электронных виз для посещения Петербурга.

Вдохновил Владивосток

Георгий Полтавченко считает, что право получить такие визы могут участники спортивных соревнований, выставок и конгрессов. Губернатор опирается на закон, подписанный в марте 2017 года президентом Владимиром Путиным, в котором упрощённый визовый режим устанавливается для посещения свободного порта Владивосток. По оформленным заранее электронным визам гости смогут находиться там до восьми дней.

Правда, насколько эта мера оживит региональный туристический рынок, ещё неизвестно — пункты пропуска по таким визам откроются во Владивостоке только в августе. Ещё более десятка аналогичных пунктов к февралю 2018 года должны заработать в других местах Дальнего Востока, в частности, на Сахалине, Чукотке, в Камчатском и Хабаровском краях.

Оформить электронную визу можно будет, заполнив анкету на специальном сайте, который разрабатывает МИД. Обращение рассматривается в течение 4 дней, ответ заявителю поступает по его электронной почте. Консульский сбор за оформление разрешения на въезд не взимается. На пропускном пункте надо предъявить распечатку уведомления о выдаче визы, паспорт и страховой полис.

Несколькими днями ранее руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил о желательности распространения упрощённого визового режима на Сочи. А власти Калининградской области ставили вопрос о полной отмене виз для приезда иностранцев в свой регион, но потом остановились на варианте Владивостока.

В Комитете по социальной политике, где рассматриваются эти инициативы, выступают за максимальное распространение по России практики въезда по электронным визам. Самый заметный эффект, как подчёркивает член комитета Игорь Фомин, будет в тех регионах, куда и сейчас направляется большой турпоток и где есть хорошая инфраструктура.

По некоторым подсчётам, максимальное расширение выдачи электронных виз может принести в местные и федеральный бюджеты до 200 миллиардов рублей ежегодно.

Электронные визы не будут бесплатными

«Я приветствую инициативу властей моего любимого Петербурга, — сказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. — Даже небольшое послабление в визовом режиме привлечёт больше туристов в город. Такой эффект наблюдался, когда в 2009 году было разрешено безвизовое пребывание в Петербурге в течение 72 часов для пассажиров круизных судов и паромов. А раньше, во время празднования 300-летия города в 2003 году, тоже действовал упрощённый визовый порядок. Не знаю, как сейчас решится вопрос — многое в компетенции МИД и служб, отвечающих за безопасность».

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарёв не считает введение электронных виз облегчением визового режима и опровергает сообщения некоторых СМИ, что «электронки» предлагается сделать бесплатными: «Нет, за них будут платить обычный визовый сбор, но преимущество таких виз в простоте и скорости их получения. Не надо никуда относить бумаги, отдавать на время паспорта.  Это современная и удобная система  для всех, кто ценит время».

Мушкарёв рассчитывает при введении её на увеличение турпотока в город на 30 процентов — он ссылается на данные исследования Всемирной туристской организации в тех странах, где такое новшество было опробовано и где был в среднем зафиксирован именно такой процент роста.

Вводить какие-либо ограничения по гражданству для иностранных гостей Мушкарёв не считает необходимым, но о безопасности забывать нельзя: «В любом случае новый механизм надо очень детально проработать».

Процесс проработки может быть достаточно долгим, как это было с принятием решения по 72-часовому безвизовому пребыванию в городе прибывших на паромах и круизных судах, — с этой инициативой выступила в своё время тогдашний губернатор Санкт-Петербурга, ныне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам Андрея Мушкарёва, этот режим с 2009 года увеличил количество иностранных визитёров на пять миллионов человек и за всё это время не было зафиксировано ни одного нарушения правил пребывания на нашей территории.

Экономический же эффект от выдачи электронных виз будет весомым. «Те категории гостей, на которые мы хотим распространить этот порядок, очень платёжеспособны, очень много тратят», — сказал председатель петербургского туристического ведомства.

Как повысить туристическую привлекательность

После недавнего теракта в петербургском метро сколько-нибудь заметного снижения зарубежного турпотока в городе не отмечено. «Мы говорили об этом с главой Всемирной туристкой ассоциации Талебом Рифаи и согласились с его мнением: в современном мире влияние таких событий на турпотоки невелико. Люди не готовы отменять свои путешествия, так как понимают, что невозможно угадать, где рванёт», — говорит Андрей Мушкарёв.

Петербург продолжает много работать над тем, чтоб увеличить свою туристическую привлекательность. В этом году намечено открыть в европейских странах, в Индии и Китае не менее десяти информационных центров под названием Visit Petersburg. Первый такой центр скоро начнёт работать в Париже. Здесь можно узнать всё о достопримечательностях города, его отелях и самых удобных маршрутах поездки.

Нынешней статистикой приездов в город иностранцев петербургские власти не удовлетворены. Они сравнивают 6,9 миллиона гостей из-за рубежа в 2016 году с 19 миллионами туристов, побывавших в Париже, и с 12 миллионами приехавших в Москву. Северная столица наметила увеличение турпотока к 2023 году до 13 миллионов человек.

Для этого нужно многое сделать. Один из ведущих европейских экспертов по туризму, профессор Ксавьер Фонт обращает внимание на то, что без линии метро или экспресса до города от аэропорта Петербург будет оставаться неполноценным туристическим городом. Не на высоком уровне здесь и англоязычный сервис. Остаются проблемы с гостиницами среднего уровня. Рестораны и бары стали лучше, но не могут предложить региональную кухню, кроме традиционных блинов и пельменей.



Автор: Андрей Петров

Ещё материалы: Игорь Фомин, Елена Драпеко

Просмотров 543

17.04.2017

Популярно в соцсетях