Из списка жизненно-важных лекарств исчезают дорогостоящие

Законодатели и пациенты намерены обуздать чиновничью «самостоятельность»

Из списка жизненно-важных лекарств исчезают дорогостоящие

Фото: РИА "Новости"

При формировании перечня жизненно-необходимых лекарств (ЖНВЛП) и списка препаратов для льготников Правительству стоит  прислушиваться к мнению пациентских организаций. В результате проявленной чиновниками «самостоятельности» из обозначенных перечней исчезли сразу три препарата, необходимых людям с такими тяжёлыми заболеваниями, как язвенный колит и болезнь Крона, указали эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Лечение не для всех и не для каждого

Эти диагнозы смертельно опасны, причём чаще всего болеют ими люди трудоспособного возраста — от 20 до 40 лет. По официальной статистике, таких больных на территории России сегодня около 30 тысяч. «В мире существуют достаточно эффективные методики лечения этих заболеваний, но у нас они, во-первых, не так широко применяются, как хотелось бы, а во-вторых, затраты на них по ряду препаратов составляют больше 100 тысяч рублей на один курс. А этот курс надо повторять раз в два-три месяца», — рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

По словам депутата, в том случае, если человек с таким диагнозом не имеет инвалидности и, как следствие, льгот при получении лекарств и не находится в стационаре, то и возможности получить нужное дорогостоящее лечение бесплатно у него нет.

«Большинство таких пациентов вынуждены искать варианты для покупки этих препаратов или самостоятельно, или через спонсоров», — подчеркнул парламентарий. Навстречу пациентам пошли лишь несколько субъектов Федерации, к примеру Санкт-Петербург, где принята отдельная программа по финансированию медпомощи этой группе пациентов. «Но основная масса больных остаётся без надлежащего лечения», — признал депутат.

По приблизительным подсчётам экспертов, в дорогостоящей биологической терапии сегодня нуждается 30-35 процентов больных язвенным колитом и болезнью Крона, но реально её получает не более 5-7 процентов. При этом те же эксперты признают: настоящая потребность в дорогостоящем лечении неизвестна из-за того, что большинство врачей не назначают такую терапию при отсутствии финансовых гарантий от бюджета.

«Получается, что для того, чтобы больной получил лечение, ему нужно либо стать инвалидом, либо получить обострение, чтобы его можно было положить в стационар», — подчеркнул Куринный.

Проблемы, впрочем, остаются, даже в том случае, если пациент числится в дневном стационаре.  Как пояснила заместитель гендиректора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава Инна Железнякова, в том случае если пациент находится в дневном стационаре, не может быть оплачена медицинская помощь, оказанная ему в это же время в других условиях, в том числе скорая. «Это создаёт сложности для медицинских организаций, оказывающих данные виды помощи. Этот  вопрос нуждается в регулировании», — подчеркнула она.  

Минздраву надо чаще советоваться с пациентскими организациями

Очередным ударом для больных с этой группой диагнозов стало решение Минздрава исключить из  перечня жизненно-необходимых лекарств (ЖНВЛП) и из списка медикаментов для федеральных льготников сразу три препарата с действующим веществом месалазин.

Результаты такого поступка предсказать несложно. Напомним, ЖНВЛП — это перечень тех лекарственных средств, цена на которые регулируется государством. Да, если препарат значится в списке, из этого ещё не следует, что он выдаётся по льготным рецептам, это лишь гарантия того, что Правительство установило максимальную цену на него (льготным лекарство становится, только если попало в соответствующий, отдельный список. — Прим. ред.). Однако медикаментам не из списка ЖНВЛП попасть в тот самый «льготный список» практически невозможно.

«Хотелось бы, чтобы на заседания Минздрава, где обсуждается формирование перечня ЖНВЛП чаще приглашали пациентские организации, — призвала президент Национальной организации больных редкими заболеваниями «Генетика» Светлана Каримова. — На многие из последних заседаний пациентские организации допущены не были, и это несмотря на то, что именно они более доходчиво объясняют, какие препараты и почему необходимы больным. Одной трансляции на сайте Минздрава для формирования качественного списка недостаточно».

Решить проблемы парламентарии призвали как можно быстрее. «Если зайти в социальные сети, где общаются больные неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона, мы увидим, эти люди жалуются на то, что они вообще не чувствуют поддержки со стороны государства, — рассказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков. — Мы не имеем права отодвинуть этих людей «в сторону», они не менее важны государству, чем остальные наши граждане. И мы обязаны добиться того, чтобы эти препараты вернулись в список жизненно-необходимых».



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Эдуард Исаков

Просмотров 2702

17.04.2017

Популярно в соцсетях