Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

За незаконное подключение можно получить срок

03.04.2017 19:44

Автор: Алексей Никишин

За незаконное подключение можно получить срок
  © Юрий Инякин/ПГ

Первый заместитель Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов и член Комитета по образованию Гаджимет Сафаралиев считают, что за кражу электроэнергии должно следовать уголовное наказание.

Соответствующий законопроект депутаты единороссы направили в Правительство и Верховный суд для отзывов. Парламентарии исходят из того, что нынешняя редакция  статьи 158 Уголовного кодекса предусматривает наказание за кражу из нефтепровода и газопровода. Законодатели считают, что логично к такому же деянию  приравнять и воровство из электросетей.

В Госдуме обсудили итоги реформы в электроэнергетике

Если законопроект будет принят, за кражу электроэнергии виновный получит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, или будет отправлен на принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового. Среди возможных наказаний предусмотрено и лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Депутат Михаил Старшинов отмечает, что в последнее время участились случаи краж электроэнергии. При этом виновники таких незаконных подключений, по словам Старшинова, пользуются своей полной безнаказанностью.

«Минэнерго России поддерживает необходимость ужесточения существующих норм об уголовной ответственности за хищения в сфере энергообеспечения, выражающиеся в незаконном присоединении к электрическим сетям и нелегальном потреблении электрической энергии», — замечает заместитель министра Вячеслав Кравченко. Он напомнил, что в настоящее время действительно не преследуется в уголовном порядке неоднократное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, не повлекшее причинение ущерба на сумму более 250 тысяч рублей.  По мнению Вячеслава Кравченко, это является неверным и представляет собой законодательный пробел.

По данным Минэнерго России масштаб проблемы довольно велик: по полученным в прошлом году  данным (от группы компаний «Россети» и других крупных электросетевых организаций), за последние три года объем выявленного безучётного потребления превышает 1000 гигаватт-час в год. Присутствует в этом вопросе и безнаказанность. Так например,  доля безучётного потребления, осуществляемого лицами, которые совершили такие действия   более двух раз, в среднем составляет 18 процентов от общего объема безучётного потребления. «Вместе с тем,- подчеркнул Кравченко,- итоговая позиция Министерства в отношении  законодательной инициативы депутатов пока не сформирована. По мере поступления законопроекта для подготовки на него  официального отзыва Правительства  соответствующая позиция будет дополнительно уточнена».

В свою очередь член Комитета Госдумы по ЖКХ Александр Бурков законопроект не поддерживает. «Начинать надо не с того конца. Люди не от хорошей жизни делают несанкционированные подключения,- убеждён он.- Надо не загонять людей в угол драконовскими законами, а прежде всего, установить ответственность для энергопоставляющих компаний. Они должны отвечать за качество своих услуг, а также за ежегодный рост тарифов». Бурков привёл пример также непомерных цен за подключение к электросети, когда владельцы небольшой агрофермы заплатили за подключение больше, чем стоит вся их ферма. «Вот где настоящий грабёж. А мы говорим о каком-то «воровстве» граждан»,- возмущался депутат.

Глава профильного комитета Госдумы Павел Завальный также считает предлагаемые санкции очень жёсткими. Он полагает, что нельзя ставить в один ряд незаконную врезку в газопровод (такая ответственность уже есть в УК) и бытовой «провод жулик» для запитки стиральной машины. По степени опасности эти деяния несопоставимы. Поэтому если уж вводить уголовную ответственность, то уже за второе такое же нарушение, а за первое все же ограничиться административным наказанием,- считает Павел Завальный.