Пленарное заседание Госдумы 19 февраля

14:24Вес посылок для заключённых могут ограничить

13:49СМИ и операторов связи могут обязать оповещать о чрезвычайных ситуациях

13:48Регионам будут передавать информацию об освободившихся заключённых с опасными заболеваниями

NDEXPO-2017: что будет через 20 лет

Перспективы технологического лидерства России обсудили представители инновационного бизнеса и власти

NDEXPO-2017: что будет через 20 лет  

Ключевой тренд мировой экономики — развитие технологий. Глобальные игроки уже не полагаются на естественный ход событий, все они рассчитывают на резкое ускорение технологического развития. В современном мире инновации становятся драйвером не только экономических, но и социально-общественных изменений. Страны, которые сумеют среагировать быстрее всех, получат всё, а остальные обречены. Чтобы завтра победить в этой гонке технологий, Россия должна заглянуть в будущее, предвидеть, что будет востребованным через двадцать и более лет, и вкладываться в это уже сегодня.

Какие технологии возникнут в ближайшие 15-20 лет? Какие из них позволят нашей стране сохранить лидерство? Об этом говорили на IV Международном форуме NDExpo-2017 — «Высокие технологии для устойчивого развития», который проходил в Москве с 20 по 22 марта. Форум NDExpo проводится в четвёртый раз и является площадкой, на которой предприятия демонстрируют свои достижения в области высоких технологий и инновационных разработок.

Форум — это возможность не только посмотреть на продукты новых производств и обсудить с партнёрами перспективы их применения, но и провести более широкий разговор о будущем нашей страны. «Очень важно говорить о том, ради чего мы работаем, во что мы верим, — о технологиях, которые должны стать реальной основой устойчивого развития российской экономики на ближайшие 15, а может, и 20 лет», — заявил первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров.

Росатом сегодня — это глобальная технологическая корпорация, обладающая широким спектром компетенций, которые могут стать основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, обеспечив устойчивое положение России на внешнем рынке, подчеркнул Кирилл Комаров. «В этом году мы впервые проводим этот форум совместно с Агентством Стратегических инициатив и Российской венчурной компанией», — отметил он на церемонии открытия форума. В рамках форума РВК и Росатом заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместный поиск и поддержку технологических разработок с высоким потенциалом роста на российском и мировом рынках. Ещё одно направление сотрудничества — подготовка предложений по совершенствованию и оптимизации государственного регулирования инновационной сферы.

Основным фокусом обсуждений стала Национальная технологическая инициатива (НТИ), государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. В декабре 2014 года в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики. Создание проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) было поручено Российской венчурной компании. Агентство Стратегических инициатив формирует рабочие группы из представителей государства, бизнеса, исследователей и разработчиков.

НТИ — программа будущего для России, многие российские высокотехнологичные лидеры активно разрабатывают проекты именно по этой «дорожной карте». Так из девяти направлений, которые заявлены в НТИ, Росатом ведёт работу как минимум по пяти направлениям. Ключевые проекты — это здравоохранение и новая энергетика.

Росатом вооружит медицину

Ядерная медицина открыла возможности для диагностики и лечения самого разного рода заболеваний. Подобные технологии применяются при диагностике и терапии онкологических, кардиологических, неврологических заболеваний. В странах Европы и США доля онкологических больных, получающих лечение с помощью методов ядерной медицины, достигает 70 процентов, а в России пока не превышает 15-20 процентов.

Чтобы обеспечить россиян доступными услугами ядерной медицины, диагностическими, терапевтическими центрами и радиофармпрепаратами, Росатом консолидировал свои ресурсы в этой области, создав «Русатом Хэлскеа». Эта интеграционная структура призвана объединить усилия всех предприятий атомной отрасли, выпускающих медицинскую продукцию.

Руководитель «Русатом Хэлскеа» Денис Чередниченко рассказал журналистам, что на сегодняшний день потребности российских регионов в ядерной медицине далеко не закрыты: не хватает центров диагностики, радиологии, терапевтических центров. Однако при реализации подобных проектов необходима взвешенная позиция государства по развитию услуг здравоохранения в конкретном регионе.

«Одна из наших задач — выступать с важными инициативами, знакомить Россию с новыми веяниями», — отметил руководитель «Русатом Хэлскеа».

Пример такого веяния — радиофармаптеки, нарабатывающие и поставляющие в медицинские учреждения радиофармпрепараты, необходимые, в частности,  для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-диагностики) — самого современного метода диагностики и контроля лечения онкологических заболеваний.  Радиофармаптеки широко распространены на Западе, а вот в России создавать подобные пока довольно сложно. «Это комплексная проблема, и для её решения необходимо объединить усилия производителей, медиков и государства», — убеждён Денис Чередниченко.

Удачным примером государственно-частного партнёрства может стать Центр ядерной медицины на острове Русский, в котором Росатом участвует вместе с региональными властями. Предполагается, что центр будет строиться по договору концессии с приморскими властями и получать краевую дотацию при числе пациентов менее шести тысяч в год. В дальнейшем, через 15-20 лет, он может быть передан в региональную собственность.

Ветер, ветер, ты могуч!

Энергобаланс будущего формируется на основе низкоуглеродных источников, таких как атомная энергия и ВИЭ. Решение диверсифицировать портфель предложений в низкоуглеродной энергетике является логическим продолжением развития чистой электрогенерации Росатома и способствует реализации государственной стратегии, предусматривающей в 2017-2025 годах переход к модели экологически устойчивого развития.

В 2016 году госкорпорация утвердила стратегию по направлению «Ветроэнергетика». Среди поставленных задач не только строительство ветроэлектростанций, но и создание системы технического регулирования, подготовка кадров, организация локализации производства ВЭУ, сертификация, развитие НИОКР. Речь идёт о создании совершенно новой отрасли в России.

В текущем году АО «ОТЭК» (дочерняя структура Росатома) направит на первый этап сооружения ветряных электростанций, который включает локализацию производства и заказ части оборудования, 15-20 миллиардов рублей, заявил журналистам заместитель генерального директора — директор по развитию и международному бизнесу Объединённой теплоэнергетической компании (ОТЭК) Эмин Аскеров.

Ранее Росатом одобрил создание партнёрства с голландским производителем ветроэлектроустановок (ВЭУ) Lagerwey для реализации проектов в ветроэнергетике. В течение 2017 года будет создано совместное предприятие с равными долями участия. При этом российские атомщики намерены локализовать на собственных мощностях «Атомэнергомаша» производство 65 процентов всего оборудования ветроустановок.

По оценкам госкорпорации, рынок ветроэнергетики в нашей стране к 2024 году может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 миллиардов  рублей в год. Потенциальный спрос на строительство ветроэлектростанций в России, производство ВЭУ, комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 года оцениваются в 400 миллиардов рублей. Планы Росатома предусматривают строительство ветроэлектростанций мощностью не менее 610 МВт в течение 2018-2020 годов (не менее 250 МВт в год).

Просмотров 2198

24.03.2017 15:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях