Акцизные марки для алкоголя и табака государство будет закупать только у Гознака

07.03.2017 13:47

Автор: Анна Шушкина

В первом чтении принят правительственный законопроект, определяющий Гознак единственным поставщиком акцизных марок на табачную и алкогольную продукцию, которые закупает Федеральная таможенная служба.

Это позволит упростить и ускорить изготовление и выдачу акцизных марок для маркировки алкогольной и табачной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию, считают в Минфине.

Замминистра финансов Юрий Зубарев напомнил, что в 2014 году произошло акционирование ФГУП «Гознак» указом президента, и закупка у этого предприятия акцизных марок как у единственного поставщика стала возможна только по разрешению на основании распоряжения главы государства.

«Согласно действующему законодательству Гознак попал в ситуацию, когда ему ежегодно надо получать разрешение на основании поручения президента», — пояснил он. Для оптимизации процедур госзакупок был подготовлен законопроект, который дополняет перечень случаев, когда закупка осуществляется у единого поставщика приобретением акцизных марок у Гознака.

Сбор акцизов на табак и алкоголь увеличился на 25 процентов в прошлом году благодаря созданной системе учёта и контроля на этом рынке, напомнил член Комитета Госдумы по экономической политике, единоросс Денис Москвин.

«Эту систему надо поддерживать, и Гознак, несмотря на изменение правовой формы, должен оставаться единственным поставщиком, что обеспечит доходы государству и предоставление марок добросовестным участникам экономической деятельности», — сказал депутат.

«Зачем вообще нужно было делать из Гознака акционерное общество?» — спросил либерал-демократ Сергей Катасонов. Зубарев ответил, что акцинирование разгружает государство от несвойственных ему функций. «Оно должно заниматься регулированием, а не хозяйственной деятельностью, поэтому сокращение ФГУП — это нормальная целенаправленная работа», — сказал замминистра финансов.

При этом 100 процентов акций Гознака, по его словам, находится у государства. В 2016 году предприятие, по его словам, заплатило 1 млрд 500 млн рублей в виде дивидендов государству — это 25 процентов прибыли. В этом году норматив может быть установлен на уровне 50 процентов, сообщил замминистра. «Уверен, Гознак выполнит это требование», — считает Зубарев.

Чиновник также сообщил, что на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время членами Совета Федерации будет внесён законопроект, усиливающий уголовную ответственность за подделку марок на алкорынке.

Он также не исключил, что ко второму чтению действие законопроекта о Гознаке, помимо акцизных марок, может распространиться и на защищённые бланки, которыми пользуются другие ведомства. «Если поступят такие предложения, можно их рассмотреть», — сказал замминистра.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3205

Ещё материалы: Сергей Катасонов