ЦБ изменит условия проведения платежей из-за борьбы с хакерами

30.01.2017 11:23

Автор: Дарья Рыночнова

ЦБ изменит условия проведения платежей из-за борьбы с хакерами
 

Банк России намерен изменить порядок проведения платежей в рамках борьбы с хакерской деятельностью, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ЦБ.

Отмечается, что Банк России уже разослал письма руководителям IT-отделов российских банков с просьбой изучить вопрос о сроках внедрения шифрования платежей, направляемых в платёжную систему ЦБ. Специалисты регулятора считают, что система шифрования на уровне автоматизированной банковской системы (АБС) защитит данные от мошенников на ранних этапах.

«По нашему мнению, это усложнит для злоумышленников условия атак и снизит уровень хищений. Мера предлагается на основе анализа фактов хищений денежных средств у коммерческих банков и учитывает мировой опыт и современные тенденции. Именно такая практика применяется почти во всех крупных платёжных системах», — отметили в пресс-службе ЦБ.


24 января заместитель начальника Центра ФСБ России Николай Мурашов сообщил, что за 2016 год на российские объекты было совершено около 70 млн кибератак из-за рубежа. Однако, по его словам, в настоящее время Россия обладает достаточным потенциалом для отражения хакерских атак.

До этого в ФСБ заявляли о попытках иностранных спецслужб атаковать крупнейшие российские банки. Данную информацию подтвердил «Ростелеком», отметив, что удалось предотвратить атаки на пять крупнейших банков и финансовых организаций.

По информации силовиков, командные центры для кибератак базировались в Нидерландах и принадлежали украинской компании.  

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков также заявлял, что официальный сайт Кремля неоднократно подвергался хакерским атакам. 

По словам члена совета директоров НП «Национального платёжного совета» Бориса Мирошникова, наиболее «популярной» сферой у хакером остаётся кредитно-финансовая. Чаще всего кибератаки связаны со взломом банков и манипуляциями с кредитными картами их клиентов.

Просмотров 1597