Эксперт рассказал, в какой сфере хакеры чаще совершают преступления

26.01.2017 13:55

Автор: Мария Михайловская

Кредитно-финансовая сфера остаётся самой популярной у мошенников. Чаще всего кибератаки связаны со взломом банков и манипуляциями с кредитными картами их клиентов. Такие данные «Парламентской газете» привёл член совета директоров НП «Национального платёжного совета» Борис Мирошников.

Среди самых резонансных кибератак эксперт выделил заражение компьютерной системы ядерной программы Ирана.

«Вирус Stuxnet оказался страшным оружием, который мог поразить даже объекты промышленности. Не устаю повторять, что такие кибератаки можно сравнить с оружием массового поражения», — сказал Мирошников.

Он уверен, что преступления в информационной сфере остаются одними из самых опасных, и призвал никогда не экономить на информационной безопасности.

«Об укреплении защиты от киберугроз речь пойдёт и 2 февраля на национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум». Аналитики обсудят также доктрину информационной безопасности и главные задачи по её реализации», — отметил эксперт.

Примечательно, что форум пройдёт между первым и вторым чтением правительственных законопроектов о критической информационной инфраструктуре, предусматривающих введение уголовной ответственности за кибератаки. По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, замечания экспертов, озвученные на форуме, будут учтены парламентариями во втором чтении.

Ещё материалы: Эрнест Валеев

Просмотров 1316