Промежуточные решения о введении tax free в России приняты — Минпромторг

23.01.2017 12:50

Автор: Иван Рощепий

Система tax free в пилотном режиме в России может быть запущена в ближайшее время. Соответствующее предложение Министерство промышленности и торговли направило в Министерство финансов.

«Мы представили в Министерство финансов все необходимые документы. В ближайшее время (может быть принято окончательное решение о запуске системы tax free в пилотных регионах. — Прим. ред.), буквально вот-вот», — сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Его цитирует ТАСС.

Он отметил, что система возврата суммы налога на добавленную стоимость может быть введена в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Все необходимые решения для её запуска уже приняты.

Впервые о намерении властей запустить проект tax free стало известно в сентябре 2016 года. Он рассматривался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По его поручению Минфин и другие заинтересованные ведомства должны были представить Правительству соответствующий проект в декабре.

Эксперты отмечают, что возможность возврата НДС для иностранных физических лиц будет способствовать росту туристического потока в России и увеличению товарооборота. Глава Ростуризма Олег Сафонов подчёркивал, что данная инициатива даст импульс развитию въездного туризма и простимулирует покупки.


Tax free — система возврата НДС на покупки, совершаемые иностранными гражданами. В настоящий момент из 130 стран, которые взимают налог на добавленную стоимость, около 50 он возмещается нерезидентам. Сумма возврата варьируется от 7 до 22 процентов.

Просмотров 2534