Кабмин обвинили в формализме при разработке плана экономического роста

В Общественной палате хотят, чтобы экономический блок Правительства работал более чётко

18.01.2017 19:46

Автор: Ксения Редичкина

Кабмин обвинили в формализме при разработке плана экономического роста
Рисунок Игоря Лукьянченко/Cartoonbank

Поручение разработать план действий, усиливающий темпы роста экономики до 2025 года, Владимир Путин дал Правительству в начале декабря 2016 года. Однако окончательное решение сосредоточиться на масштабном плане было принято 10 января на совещании у Дмитрия Медведева. Пока известны лишь общие очертания стратегии.

По словам главы МЭР Максима Орешкина, структурные преобразования необходимы по семи направлениям. Кроме снятия ограничений в сфере человеческого капитала и решения проблемы бедности министр предложил сосредоточиться на вопросах повышения инвестиционной активности, инновациях, а также на международной кооперации и экспорте. По расчётам чиновника, эти меры помогут добиться поставленной цели уже за три года. К 23 января ведомства и Центробанк должны направить предложения в Минэкономразвития к комплексному плану действий Правительства.

Общественность в расчёт не берут

В Общественной палате эксперты сошлись в одном: Правительство должно тщательно работать над планом и в работе прислушиваться к мнению экспертов. А это, к сожалению, случается в последнее время нечасто. Секретарь ОП Александр Бречалов сразу же заявил, что чиновники не должны упираться в бюджет и отталкиваться от того, что его объёмов недостаточно: «Наша основная проблема — неэффективная трата бюджетных средств. И при формировании плана нужно думать именно об этом».

Бречалов считает, что многие идеи Правительства, которые были претворены в жизнь, себя не оправдали. Например, особые экономические зоны — «это пшик по сравнению с  тем, сколько денег потратили на их организацию», — сказал он, подчеркнув, что 800 миллионов рублей в год составляет только фонд оплаты труда работающих там топ-менеджеров.

Кроме того, Бречалов уверен, что, пока кабмин не определится в фискальной модели для самозанятых и малого бизнеса, экономика роста не даст.

Более категоричен был глава Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. Он заявил, что в Правительстве пока не представляют, как разрабатывать этот план, и подходят к делу весьма формально. Он также отметил, что Общественная палата уже на начальном этапе разработки комплексного плана должна осуществлять мониторинг всех этапов его создания и прохождения.

«Это долгожданный план, так как о необходимости повышения темпов роста экономики не говорил только ленивый. И мы ждали этого поручения от президента», — сказал Дискин. Таким образом, Общественная палата собирается создать несколько рабочих групп по изучению будущего плана и подготовить систему независимого мониторинга хода реализации намеченных в нём мер.

Планы нужны, но не долгосрочные

Позитивно оценивает возможности будущего плана глава Комиссии ОП по развитию малого и среднего бизнеса Валентин Агарков. Он, правда, напомнил, что Правительство и отдельные министерства за последние годы уже наплодили программ и планов в области экономики и, в частности, в сфере малого и среднего предпринимательства: «Они, как правило, большие, неконкретные и скучные. Потому воз и ныне там». Агарков считает, что подъём экономики в стране зависит именно от того, какого уровня развития достигнет малый и средний бизнес.

Об этом же сказал и уполномоченный при президенте по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков. Он сожалеет, что бизнесмены сегодня из последних сил пытаются остаться на плаву, но Правительство, надо отдать ему должное, им в этом помогает. «Но кабмин находится под давлением разнообразных лоббистов, которые обладают огромными ресурсами», — пожалел министров Ермаков. И призвал общественников их поддержать.

«На три года создавать план — верно, а расписывать его до 2025 года — дело сложное», — уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров. Он напомнил «Парламентской газете»: бесполезно убеждать себя в том, что страна не зависит от цен на нефть, газ и древесину. Это не так, лучше реально смотреть на вещи.

«Я с нетерпением жду, когда вступит в силу закон о стратегическом планировании и мы начнём им заниматься, чтобы были намечены мероприятия и сроки, которые позволят в течение трёх лет выйти экономике на рост», — заключил сенатор.

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 2187