В Совфеде предложили распространить систему ЕГАИС на табачную продукцию

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) может взять под контроль производство и реализацию табака в России. С такой идей выступил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин на совещании 19 декабря.

«По оценкам экспертов, каждая восьмая продаваемая сигарета — контрафактного производства, и тенденция такая, что этот объём будет только увеличиваться в следующем году», — сказал сенатор.

ЕГАИС успешно работает на российском алкогольном рынке с 2005 года. Система вносит в базу каждую бутылку, сделанную на заводе, и повторно проверяет её при продаже через кассовый аппарат. Таким образом, нелегальный алкоголь, не внесённый в базу, просто не пробивается в магазине.

В Минфине скептически отнеслись к этой идее.

«В данный момент мы работаем над рядом нормативно-правовых документов и проектом федерального закона о маркировке, под который с 1 июля 2018 года будет попадать и табак», — рассказал директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазонов.

Он подчеркнул, что в соответствии с этим законом компании-производители табака будут самостоятельно контролировать легальность акцизных марок, и распространение ЕГАИС на табачную продукцию станет нецелесообразным.

Автор: Константин Никитин

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 1555

19.12.2016 15:17