СМИ и оборонные предприятия продолжат закупки по старым правилам

16 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о смягчении правил госзакупок для государственных СМИ и государственных унитарных оборонных предприятий.

В соответствии с 44-м законом о госзакупках, с 1 января 2017 года все федеральные государственные предприятия и автономные учреждения должны будут изменить процедуры госзакупок и полностью раскрыть информацию о закупочной деятельности. Предполагается, что новые правила будут действовать в случае закупок за бюджетный счёт, исключением станут закупки за счёт грантов, передаваемых гражданами и юрлицами, а также международными организациями.

Автономные учреждения, МУПы и ГУПы будут обязаны формировать план закупок и утверждать его в течение 10 дней после утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности. В первую очередь, новые правила вводятся в целях борьбы с коррупцией.

По словам члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Антона Гетты, 44-й закон «достаточно жёсткий, и в нём нет тех дыр, как в 223-м законе, который можно сравнить с ситом». Вместе с тем, новый закон очень сложный в применении. «Есть отдельные заказчики, которым неудобно делать закупки по более жёстким правилам. Например, СМИ потеряют оперативность и возможность быстро реагировать на происходящее, — сказал Антон Гетта «Парламентской газете». — Журналисту надо срочно выехать в командировку, а организации придётся проходить все закупочные процедуры, на которые уходит до 50 дней. Поэтому федеральные государственные унитарные предприятия в области СМИ будут жить по старым правилам».

Кроме того, поправками из 44 закона исключаются ФГУПы в сфере обороны и защиты прав граждан, иначе они могут потерять не только оперативность, но и секретность.  «Изучив закупки, враги могут определить, какую цель мы перед собой поставили», — пояснил депутат. 

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Антон Гетта

Просмотров 1501

16.12.2016 08:21