Российские инвестиции в Иране будут защищены

В Госдуме обсудят соглашение о защите российских инвестиций в Иране

Отмена международных санкций против Ирана способствует расширению сотрудничества России с этой страной. Об этом говорится в соглашении, одобренном 8 декабря Комитетом Госдумы по международным делам.

Комитет рекомендовал Госдуме ратифицировать межправительственное Соглашение между Россией и Ираном о взаимной защите капиталовложений. По словам замминистра экономического развития Александра Цыбульского, между Россией и Ираном существуют давние экономические отношения, особенно в сфере энергетики. Расширение этого сотрудничества было осложнено экономическими санкциями, которые в 2006 году были введены США и странами Евросоюза в отношении Ирана.

«С 2016 года этот режим был отменён, что позволяет России более свободно развивать экономическое сотрудничество с Ираном», — сказал Цыбульский. Российские компании осуществляют крупные проекты в этой стране, в частности, в сфере телекоммуникаций, нефтяной и газовой отрасли, в промышленности.

Необходимо обеспечить безопасность российских инвестиций на иранском рынке и обеспечить такую же защиту для иранских инвесторов в России. Это предусматривается в соглашении, которое одобрено на заседании Комитета по международным делам. По словам Александра Цыбульского, соглашение отвечает всем международным нормам и нормам ВТО.

Документ обеспечит благоприятный режим для взаимных инвестиций, выплаты справедливой компенсации в случае экспроприации или национализации капиталовложений, беспрепятственный перевод доходов инвесторов с территории России или Ирана после выполнения всех налоговых обязательств. Соглашение рассмотрят на одном из ближайших заседаний Госдумы.

Просмотров 1147

08.12.2016 14:19