Сенатор Климов: благодаря санкциям и контрсанкциям экспорт российской сельхозпродукции опережает экспорт вооружений

Международная напряжённость не станет помехой плодотворному торгово-экономическому взаимодействию в Евразии, уверены участники III Евразийского экономического конгресса, проходящего 6 декабря в Москве.

На форуме в российской столице собрались представители органов власти, российских и иностранных деловых кругов, а также эксперты. Одна из основных тем конгресса — экономическое сотрудничество в условиях международной напряжённости. Из-за ситуации вокруг Украины отношения России с Евросоюзом переживают далеко не самый лучший период, но плодотворное взаимодействие возможно и при неблагоприятных политических условиях. Об имеющихся угрозах для бизнеса, перспективах интеграции на евразийском пространстве и многом другом рассуждали участники форума.

По мнению Татьяны Валовой, члена Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, усилившаяся международная напряжённость оказывает негативное влияние на уровень взаимодействия. Однако нет худа без добра: сокращение торгово-экономического взаимодействия со многими западными странами компенсируется наращиванием сотрудничества внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом доля взаимной торговли в общем товарообороте объединения стремительно растёт в последние годы, что очень хорошо с точки зрения интеграции, отметила эксперт.

С другой стороны, сокращение связей со многими западными странами, прежде всего Евросоюза, компенсируется развитием сотрудничества с государствами других регионов мира. И неслучайно, что в этом году объём импорта из государств ЕС, который составил порядка 40 процентов внешней торговли, впервые оказался меньше показателей поставок из Азиатского-тихоокеанского региона. «Это совершенно новая для нас экономическая реальность, которая отражает состояние экономического взаимодействия с Европейским союзом», — констатировала Валовая.  

Европейский бизнес не может не интересовать сотрудничество на евразийском пространстве, уверен президент Ассоциации итальянской промышленности в России Эрнесто Ферленги. По его словам, потенциальное формирование мощного интегрированного рынка от Лиссабона до Владивостока — это уникальная возможность для бизнеса. При этом он указал на то, что за период санкционного противостояния между Россией и ЕС итальянские предприниматели потеряли около 7 миллиардов евро.

Заместитель главы посольства Индии в России Гангадхаран Баласубраманиан подчеркнул, что Дели выступает за скорейшую интеграцию с Евразийским экономическим союзом. «Индия считается начальным партнёром Евразийского экономического союза», — отметил дипломат. По его словам, рабочая группа по вопросам ЕАЭС  пришла к выводу, что у Индии и стран союза имеются большие перспективы для развития бизнеса.  

Говоря об антироссийских санкциях, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил, что они не оказали и не могли оказать существенного негативного воздействия на экономику России. До начала санкционного противостояния из-за ситуации на Украине у РФ не было серьёзных стимулов для разворота на Восток, наша страна традиционно работала с Евросоюзом. Но после введения против нашей страны ограничительных мер Россия «выполнила то, что должна была сделать ещё 15 лет назад: иметь сбалансированные отношения с Востоком и Западом», отметил сенатор.

По его словам, западники подвергли нас испытанию, в результате которого сейчас в нашей стране уделяется гораздо больше внимания улучшению структуры национальной экономики. Благодаря санкциям и контрсанкциям экспорт российской сельскохозяйственной продукции опережает экспорт вооружений. «Так что большое спасибо всем, кто это придумал (антироссийские санкции. — прим. ред. ), хотя, наверное, они рассчитывали на другой эффект», — добавил Климов.

Автор: Игорь Байков

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 1820

06.12.2016 14:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях