Что ждёт русский лес?

Передовые технологии деревообрабатывающей промышленности представили на выставке в Экспоцентре

28.10.2016 13:04

Что ждёт русский лес?
«Лесдревмаш-2016», церемония открытия выставки. Фото пресс-службы АО «Экспоцентр»

Лесопромышленный комплекс – важнейшая часть российской экономики. Богатая история и давние традиции позволяют отрасли интенсивно развиваться. Но для того чтобы быть конкурентоспособными сегодня, надо не только идти в ногу со временем, но и опережать его, задавая трендовые направления.

Узнать о новейших тенденциях в отрасли и лучших технологических разработках, познакомиться с передовым оборудованием для лесозаготовительной, дерево­обрабатывающей, мебельной промышленности можно было, посетив 16-ю международную выставку «Лес­древмаш-2016» в Экспоцентре 24–27 октября.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов,­ выступив на 8-м международном форуме «Лес и человек» в рамках выставки «Лесдревмаш», заявил о том, что развивать свои компетенции в сфере технологий и производства оборудования России сегодня просто необходимо.

– Постоянные изменения экономической ситуации и основных макроэкономических показателей, а главное – развитие новых технологий требуют и новой стратегии лесного хозяйства до 2030 года, – пояснил он.

Ожидается, что уже в декабре текущего года работа над этим документом завершится.

Замглавы Минпромторга заявил, что стратегия должна стать навигатором для бизнеса, оценивать внутренние и внешние рынки, развитие технологий, перспективы импортозамещения. «Уверен, этот труд станет полезным для тех, кто сегодня работает в отрасли или собирается в неё инвестировать», – добавил он.

Заместитель руководителя Рос­лесхоза Александр Панфилов обратил внимание коллег на необходимость активнее осваивать имеющиеся ресурсы и налаживать регулирование в соответствии с требованиями регионов. Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Мирон Тацюн рассказал о наиболее острых, по его мнению, проблемах отрасли, среди которых нехватка квалифицированных кадров и лесных дорог.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин­ на церемонии открытия экспозиции отметил, что на протяжении более 40 лет выставка «Лес­древмаш» демонстрирует современное оборудование, передовые технологии и материалы – всё, что необходимо предприятиям лесопромышленного комплекса для повышения эффективности производства, качества продуктов лесопереработки, для повышения конкурентоспособности и комплексного развития лесопромышленной отрасли. Сегодня, когда особенно важно снизить зависимость российских предприятий от иностранного оборудования, выставка даёт импульс развитию отечественного машиностроения для лесной индустрии, подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

Важной частью деловой программы выставки «Лесдревмаш» также стала консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта оборудования для деревообработки».

Мероприятие было организовано Торгово-промышленной палатой РФ, АО «РЭЦ» и АО «Экспоцентр» для обсуждения имеющихся мер поддержки экспортёров-производителей оборудования для лесной, деревообрабатывающей, мебельной и целлюлозно-бумажной промышленности.


В 2016 году в выставке приняли участие 423 компании из 30 стран мира. В числе экспонентов 250 отечественных предприятий. «Лес­древмаш» проводится с 1973 года. Являясь лидером среди выставок по деревообработке в России, СНГ и Восточной Европе, «Лесдревмаш» знакомит посетителей с лучшими мировыми и отечественными образцами новейшего оборудования, технологиями для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Выставка организована АО «Экспоцентр» совместно с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортёров России при поддержке Минпромторга России, EUMABOIS, под патронатом ТПП РФ.

Елена Леводянская

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1347