Отдыхающих попросят немного раскошелиться

В четырёх зонах России планируют ввести единовременный курортный сбор, не превышающий ста рублей с человека

Отдыхающих попросят немного раскошелиться

Кисловодск. Нарзанная галерея. Фото Руслана Шамукова, ТАСС

В ноябре Правительство собирается внести в Госдуму законопроект о курортном сборе. С отдыхающих в ряде курортных и туристических регионов России планируется единовременно взимать от 50 до 100 рублей. Как будет работать механизм подобного сбора? Эту проблему обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Об истории вопроса

О необходимости ввести в стране сбор с отдыхающих и туристов заговорили ещё в 2009 году. Валентина Матвиенко, будучи губернатором Санкт-Петербурга, предложила единовременно взимать с гостей Северной столицы по два евро. «Такая практика существует во многих странах мира, назрел этот вопрос и у нас», – сказала тогда она. Средства, поступающие от курортного сбора, позволили бы восстанавливать исторические памятники и пополнять городские бюджеты.

В 2014 году Совет Федерации вновь вернулся к этому вопросу – сенаторы подготовили соответствующий законопроект, но Правительство не поддержало инициативу, посчитав, что «невозможно определить» ни предмет налогообложения, ни порядок и сроки взимания сбора.

В августе этого года тему курортного сбора затронул губернатор Алтайского края Александр Карлин на проходившем в регионе заседании Государственного совета по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса России. По мнению главы края, собранные с отдыхающих средства можно было бы направить на природоохранные мероприятия на привлекательных с точки зрения туризма территориях, например создать парк вокруг алтайского курорта «Белокуриха». Предложением заинтересовался Владимир Путин, согласившись с доводами губернатора. И уже в сентябре появилось соответствующее поручение главы государства Правительству – разработать законопроект о курортном сборе.  Документом сейчас занимается Министерство по делам Северного Кавказа. По словам руководителя ведомства Льва Кузнецова, механизм нового сбора может заработать в конце 2017 или в начале 2018 года. Пока принято решение ввести курортный сбор в Крыму, в Минеральных Водах, в Краснодарском и Алтайском краях.  Сумма сбора варьируется в размере 50–100 рублей с человека.

Как собирать, как распределять, куда направлять

Каким же образом будут взиматься средства нового сбора с курортников и туристов, куда пойдут вырученные деньги и насколько эффективным окажется нововведение? Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Щетинин считает, что курортный сбор должен быть направлен на поддержание технической и медико-курортной структуры привлекательных с точки зрения отдыха и лечения российских регионов. «Это не значит, что вырученные деньги можно будет тратить, скажем, на вывоз мусора. За это отвечают муниципалитеты. Задача сбора – материально способствовать развитию санаторно-курортного дела в России», – сказал сенатор в ходе «круглого стола» в «Парламентской газете».

Коллегу поддерживает депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Казакова, акцентируя внимание на том, что целевое использование курортного сбора обязательно должно быть прописано в законе. Кроме того, документ должен определить, как и с кого будут собирать деньги, какие категории граждан от этой обязанности следует освободить. Важно с точки зрения законодателя четко указать и на распределение вырученных средств: что пойдёт в федеральный бюджет, а что останется в регионах. Причём это распределение должно быть справедливым и мотивирующим, чтобы не получилось так: город собрал, допустим, 150 миллионов рублей, а из них в местный бюджет вернулось только 50 миллионов.

«Конечно, любые дополнительные сборы негативно влияют на имидж российских курортов, но 100 рублей, если будет установлена такая ставка, никто жалеть не будет», – уверен директор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылёв. С учетом того, что деньги пойдут на обустройство территорий, всё больше людей захотят отдохнуть именно в России.

Председатель Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина главную задачу законопроекта видит в создании чёткого механизма сбора средств. Если туристы селятся в отелях, деньги можно взимать прямо на ресепшен, как это делается в Европе. Представители Краснодарского края предлагают включить курортный сбор в стоимость железнодорожных билетов. Необходимые суммы можно заложить в регистрацию граждан, приехавших на курорт. Словом, вариантов много.

ФОТО: Юрий Инякин

Будет ли сбор эффективным?

Некоторые эксперты убеждены, что введение курортного сбора – мера малоэффективная. Доктор юридических наук, профессор МГУ имени Ломоносова Юлия Крохина напомнила, что в 90-е годы была попытка ввести подобный налог, но от этой идеи отказались из-за сложностей в администрировании. Чтобы изыскать дополнительные средства на развитие курортов, нужно совершенствовать налоговую базу, считает эксперт. В обслуживании туристической сферы задействованы лица, которые юридически не оформлены. Например, так называемый частный сектор, «сдающий» туристам жильё. «Вот где колоссальные потери налогов, и надо выводить этот бизнес из тени, чтобы пополнять местные бюджеты, – говорит Крохина. – Любой сбор для государства должен выполнять две цели –  фискальную и регулирующую. Ни ту ни другую функцию предлагаемый курортный сбор не будет выполнять».

Эксперт напомнила, что экономическая эффективность того или иного сбора начинается с 500 рублей, потому что нужно помнить и об администрировании налогов. Предлагаемая  в 100 рублей сумма изначально с точки зрения администрирования убыточна. Но и повышать её нельзя, иначе можем подкосить внутренний туризм. «Нужно идти другим путём», – убеждена Крохина.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв привёл пример ряда стран, где действуют туристические сборы: там взимают от 1 до 7 евро в сутки (!). У нас же говорят о единовременной выплате сбора и без того относительно небольшого. По мнению эксперта, для начала следует подсчитать, сколько денег требуется на развитие той или иной курортной территории, и только потом определяться с суммой сбора.

А вот руководитель комиссии детско-юношеского и молодёжного туризма Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Сергей Минделевич категорически против введения каких-либо взиманий с отдыхающих и туристов. Он убеждён, что 100 рублями дело не ограничится. «Через несколько лет сбор существенно подрастёт и распространится на все курорты и туристические города», – прогнозирует Менделевич.

Впрочем, уверены участники «круглого стола», закон о курортном сборе будет носить, скорее всего, рамочный характер, а механизм его применения разработают уже в региональных нормативных актах. Вполне возможно, что каждый из четырёх перечисленных в законопроекте регионов придумает собственные процедуры налогообложения туристов.


Просмотров 2092

04.10.2016

Популярно в соцсетях