Минфин решил сэкономить на передовиках сельхозпроизводства

Их считают в ведомстве достаточно успешными, чтобы финансировать в соответствии с намеченным

Минфин решил сэкономить на передовиках сельхозпроизводства Фото РИА Новости

Минфин предложил 3 октября сократить бюджетные расходы на госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Предложенную «оптимизацию расходов» считают недопустимой в Совете Федерации.

Тем, кто вышел вперёд, денег не давать?

В частности, Минфин предлагает направить на развитие растениеводства на 7,3 процента меньше запланированных бюджетом средств, а финансирование животноводства урезать на 3,1 процента. Недополучат денег молочные хозяйства и фермеры. В ответ на предложение Минфина председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила крайнюю озабоченность возможным сокращением финансирования АПК и поручила аграрному комитету палаты провести соответствующие консультации с Правительством.

Она напомнила, что урезание программ АПК вызовет не только экономическое отставание этой успешной сегодня отрасли, но и приведёт к крайне негативным демографическим последствиям на селе.

Речь идёт о программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», которую в Минфине вообще планируют закрыть, поскольку она не связана непосредственно с ростом производства в сфере АПК.

Компромисс пока не найден

Между тем первыми тревогу по поводу сокращения финансирования развития АПК и, в частности, программы сельских территорий забили в Минсельхозе. В июле оттуда было направлено письмо на имя вице-премьера Аркадия Дворковича. В документе говорится, что если сокращение отраслевых программ АПК может быть отчасти компенсировано за счёт рекордного урожая нынешнего года, то программа по развитию сельских территорий – гуманитарная, и её сокращение или полное закрытие (финансирование программы может уменьшиться с 252,6 миллиарда рублей до 203,8 миллиарда рублей) фактически ставит крест на будущем села.

Если включить мероприятия пока ещё действующей ФЦП в другие госпрограммы, будет утеряно главное – комплексный подход к обустройству села.

Наиболее пострадавшими окажутся самые востребованные направления этой программы: жилищное строительство и прокладка инженерных коммуникаций. В ответ в Минфине предложили компромиссный вариант. Финансирование программы останется прежним, но саму программу закроют, а её проекты будут включены в оставшиеся госпрограммы. Эта позиция, впрочем, вызвала среди профессионалов агроотрасли большие нарекания. «Если включить мероприятия пока ещё действующей ФЦП в другие госпрограммы, будет утеряно главное – комплексный подход к обустройству села», – считает первый заместитель председателя Совета Федерации, а в прошлом министр сельского хозяйства Николай Фёдоров.

В качестве примера он предложил представить, что возведение объектов социальной и инженерной инфраструктуры войдёт в одну госпрограмму, строительство автодорог – в другую, объектов здравоохранения – в третью, образования – в четвёртую, и так далее. «Неминуемым последствием станет рассогласованность в действиях министерств, отсутствие заинтересованности в работе, что приведёт в итоге к нарушению сбалансированности развития сельских территорий в регионах», – считает сенатор.

У парламента будет консолидированная позиция

В том, что в нынешних условиях надо особо тщательно подходить к расстановке приоритетов бюджетного финансирования в АПК, убеждён депутат Николай Панков, возглавлявший в VI созыве аграрный Комитет Госдумы и оставшийся руководителем партийного проекта единороссов «Российское село». «Мы должны будем заняться приоритетными отраслями с первых дней нашей работы в Думе», – сказал «Парламентской газете» Панков. Кстати, успехи сельского хозяйства в импортозамещении во многом стали возможны благодаря государственной поддержке. Поэтому, по мнению Николая Панкова, Правительству есть смысл сохранить прежний уровень поддержки АПК. Депутат напомнил, что фракция «Единая Россия» последовательно выступает за то, чтобы сокращения в бюджете ни в коем случае не отражались на социальных обязательствах государства перед гражданами. «И это в полной мере будет соблюдено в отношении сельчан», – подчеркнул законодатель.

Что касается программы по развитию сельских территорий, то её, по словам Панкова, удалось сохранить, однако на вопрос, получит ли она планируемое финансирование, бывший глава комитета не смог ответить уверенно, заметив лишь, что фракция единороссов, когда бюджет 2017–2019 будет обсуждаться в Думе, намерена настаивать на сохранении прежнего уровня финансирования этой программы. «Мы в партии хотим повысить уровень жизни сельских жителей, увеличить максимальный размер грантов для начинающих фермеров, повысить число рабочих мест. Кроме того, мы выступаем за создание сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов», – говорит Николай Панков.

Сенатор от Алтайского края Михаил Щетинин напомнил, что программа устойчивого развития сельских территорий появилась на Алтае ещё за два года до того, как аналогичный документ был принят на федеральном уровне.

«Эта программа сегодня работает и даёт ощутимые результаты. Она особенно востребована в приграничных территориях, где необходимо закрепить население в сельской местности. Если не будет возможности для развития и поддержания социальной инфраструктуры на селе, создания там нормальных условий для проживания, то люди будут уезжать, а земли – приходить в запустение. А если такая ситуация возникнет в пограничных регионах с такими странами, как Китай, то последствия, уже геополитические, будут самыми непредсказуемыми», – считает сенатор.

Вопросов о продовольственной безопасности страны никто с повестки дня не снимал.

Что касается снижения госрасходов на АПК, Михаил Щетинин считает, что господдержку отрасли сегодня надо не снижать, а наоборот, наращивать. Ведь в этом году АПК вышел впервые за долгое время на серьёзные показатели в импортозамещении. Особенно в растениеводстве, производстве молока и свинины. «Бюджет АПК нельзя урезать в первую очередь потому, что вопросов о продовольственной безопасности страны никто с повестки дня не снимал», – подчеркнул Михаил Щетинин. Он ожидает, что в Совете Федерации будет по этому вопросу консолидированная позиция, и сенаторы, которые представляют агросектор, выскажутся в пользу сохранения тех программ, которые сегодня работают.

Не видит логики в намерениях Правительства сокращать в бюджете расходы на АПК и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию Сергей Лисовский: «Мы понимаем, что с бюджетом трудно. Но при этом вызывает удивление, что урезают расходы на отрасль, которая как раз на подъёме». Сенатор напоминает, что АПК софинансируется не только Центром, но и регионами. «Как только снизит субсидии федеральный Центр, его примеру последуют и на местах, что скажется на росте производства в АПК», – прогнозирует Сергей Лисовский. Кроме того, по его мнению, на селе резко сократится количество рабочих мест. «Люди будут уезжать в города, создавая проблемы уже там. Получается, что, пытаясь сбалансировать нынешний бюджет, Правительство закладывает проблемы в бюджетах следующих лет», – считает Сергей Лисовский, выражая надежду, что парламенту всё же удастся отстоять бюджет АПК в прежнем виде.



Автор: Алексей Никишин

Просмотров 1061

03.10.2016

Популярно в соцсетях