Депутаты Госдумы в рамках «правчаса» с участием Алексея Улюкаева обсудили экономическую ситуацию в России

В рамках «правительственного часа» с участием министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева в Госдуме прозвучали мнения депутатов разных фракций по поводу экономической ситуации в России.

Коммунист Николай Арефьев напомнил, что российский реальный сектор экономики не конкурентоспособен. А за последние годы  было построено лишь  40 новых производств против закрывшихся 250.  Депутат также отметил, что в 1998 году в России было 34 региона — донора, в 2006 году — 22, а сегодня  — лишь  11. «Стагнация в экономике сменилась рецессией, а приоритеты в развитии не определены», — подчеркнул Арефьев. По его мнению, чтобы повысить уровень монетизации экономики, надо, в частности, вернуть зарплаты топ-менеджеров, депутатов и чиновников на вменяемый уровень, вообще отменить налог на добавленную стоимость, установить прогрессивный налог на доходы и монополию на производство и реализацию вино-водочных продуктов. И тогда, уверен парламентарий, не надо будет привлекать иностранные инвестиции.

Сергей Калашников из ЛДПР напомнил, что от деятельности Минэкономразвития полностью зависит то, как мы будем жить. «А есть ли у нас национальная модель распределения производительных сил?», — задался вопросом депутат и сам себе ответил, что нет. Равно как и условий для эффективного развития бизнеса и экономики. «Законов  — море, но не один из них принципиально ситуацию в экономике страны не меняет, — заявил Калашников, — Я не понимаю, что такое экономика, построенная на курсе доллара и что такое её оптимистический и пессимистический варианты! Нельзя выстраивать экономическую политику целого государства в зависимости от того, как сформируются цены на нефть. Это есть полное отсутствие экономической работы со стороны Правительства».

Также он отметил, что все развитые страны инвестируют в технологии, в своих учёных, а мы — нет, а значит, совершаем большую ошибку. И последнее: когда в стране все плохо, налоги надо снижать, а не поднимать, как происходит сегодня в России.

Единоросс Игорь Руденский в своём выступлении отметил, что ситуация не такая плачевная, как может показаться.   При этом парламентарий напомнил, что нынешняя ситуация на Украине может отразиться негативно на российской экономике, поэтому надо сделать всё, чтобы граждане чувствовали защищённость в экономических вопросах со стороны Правительства.    

Стратегическим направлением развития экономики Игорь Руденский назвал лёгкую  промышленность: «Надо развивать этот сектор и, конечно,  освободить от налога на прибыль». Парламентарий с сожалением констатировал, что сейчас в России импорт по продовольственным товарам уже достиг 24%, по лекарствам — 80%, по бумаге — 25%. И эти цифры постоянно увеличиваются. Чтобы ситуация не стала критической, надо давать преференции бизнесу, снижать кредитные ставки для малых и средних предпринимателей.

Отдельно депутат сказал о том, что для достижения большего эффекта необходимо возрождать прикладную науку на предприятиях.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в свою очередь сказал, что Минэкономразвития занимает особе место в Правительстве — на ведомстве лежит большой круг задач, а нынешняя критика депутатов обусловлена тем, что они переживают за сложившуюся ситуацию и все вместе хотят работать на благо российской экономики.

Просмотров 333

16.04.2014 15:19