Толстой оценил реакцию ЮНЕСКО на решение Амстердама по «скифскому золоту»

28.10.2021 00:44

Автор: Жанна Звягина

Толстой оценил реакцию ЮНЕСКО на решение Амстердама по «скифскому золоту»
  © Пресс-служба Госдумы

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в своем Telegram-канале в среду назвал реакцию Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на решение апелляционного суда Амстердама по передаче «скифского золота» Украине фактическим признанием в собственном бессилии. 

Накануне суд в Амстердаме постановил, что «скифское золото» является частью культурного наследия Украины и должно быть передано Киеву. В ЮНЕСКО воздержалась от оценок этого решения — там отметили, что не в праве оценивать юридические процессы в странах — участницах организации.

«История со скифским золотом показательна: реакция ЮНЕСКО, трусливо спрятавшейся под дипломатичными формулировками, — это признание организации в собственном бессилии», — написал Толстой.

Депутат сравнил решение передать Украине «скифское золото» с ситуацией, когда «слона запустили в лавку с дорогим китайским фарфором».

«Уникальные памятники истории пытаются не просто отнять у страны, спасшей Пальмиру, но отнять у Крыма — законного правообладателя, и вручить их недогосударству, в котором национальное хобби — уничтожать историческое наследие и распродавать все, что только имеет хоть какую-то цену», — отметил Толстой.

По его мнению, реакция ЮНЕСКО на ситуацию показывает, что организация «окончательно стала брендом, переживающим больше за собственный бюджет, чем за образование или культуру». «Вне политики сегодня в мире уже не осталось ни одной организации», — резюмировал парламентарий.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

#Украина

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 48265