Матвиенко рассказала, что для неё значит Большой драматический театр имени Товстоногова

Матвиенко рассказала, что для неё значит Большой драматический театр имени Товстоногова

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Большой драматический театр (БДТ) имени Г. А. Товстоногова сделал театральное искусство неотъемлемой частью её духовной жизни. Об этом она рассказала в комментарии «Российской газете», отвечая на вопрос, что для неё значит БДТ.

«Бывают моменты, когда человек переживает самое настоящее потрясение от встречи с искусством. Это происходит тогда, когда он соприкасается с тем, что очищает и возвышает душу», — отметила она.

Матвиенко рассказала, что первые она полно испытала это чувство, когда будучи студенткой первого курса, побывала в БДТ на спектакле «Идиот». Как отметила парламентарий, чтобы достать билеты ей пришлось с ночи занять место в большой очереди. 

«Сегодня, к сожалению, я не имею возможности бывать в Большом Драматическом, так часто, как мне бы хотелось. Но, по-прежнему, считаю: именно он сделал театр неотъемлемой частью моей духовной жизни», — сказала она.

Спикер Совфеда указала, что БД накрепко связан с именем Георгия Товстоногова. Этот режиссёр — феномен, выдающееся явление, целая эпоха в истории как отечественного, так и мирового театра, заметила Валентина Матвиенко, добавив, что ей выпало счастье лично знать Товстоногова и общаться с ним. По словам парламентария, то, что Петербург стал признанной театральной столицей в мировом масштабе, является в огромной степени заслугой этого режиссёра.

Она также отметила, что в стенах БДТ собралась плеяда ярких актёрских талантов. Среди них, в частности, Людмила Макарова, Наталья Тенякова, Светлана Крючкова, Алиса Фрейндлих, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Владислав Стржельчик, Кирилл Лавров, Олег Борисов, Олег Басилашвили, перечислила Матвиенко.

«Список можно продолжать долго. А Евгений Лебедев в «Истории лошади», Зинаида Шарко в «Трех сестрах» — это настоящие вершины психологического театра!», — отметила сенатор.

Председатель палаты регионов обратила внимание, что вековая история этого легендарного театра вбирает в себя и непростые времена, которые были и сравнительно недавно. «Приятно отметить, что мой любимый театр с честью вышел из этих испытаний», — сказала она.

Сейчас БДТ много экспериментирует, и в его репертуаре все чаще встречаются авангардные постановки. Спикеру Совфеда задали вопрос, остается ли она довольной после просмотра очередного спектакля в этом театре. Отвечая на это вопрос, председатель палаты регионов заметила, что обновление языка искусства — естественное явление. 

По её словам, театр живёт, пока он ищет. Речь идёт, в частности, об экспериментах в режиссуре, актерской игре, подборе пьес, музыкальном и художественном оформлении. Матвиенко отметила, что даже классику каждое новое поколение воспринимает иначе, чем предшественники.

«Думаю, именно благодаря этому, они, эти пьесы, сохраняются в репертуаре театров на протяжении веков. Главное, на мой взгляд, — не сбиться в творчестве, новаторстве на эпатаж, вульгарность, пошлость, примитивность, потакание низменному вкусу. Не всем российским театрам это удается», — указала спикер палаты регионов.

Матвиенко заметила, что сейчас ей реже удаётся посещать театр, но, насколько она может судить, БДТ свободен от этого. Парламентарий подчеркнула, что этот театр отстаивает гуманистические ценности и не боится затрагивать самые болевые точки современной жизни. «Все это радует меня как давнюю и преданную поклонницу БДТ. И это залог дальнейшего развития моего любимого театра», — сказала Валентина Матвиенко.

Просмотров 1085

03.03.2019 11:34



Загрузка...

Популярно в соцсетях