Теракт в «Крокус Сити Холле»

16:24Следствие попросило арестовать девятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

13:42Reuters: В Таджикистане задержали девять человек по делу о теракте в «Крокусе»

Анна Ахматова видела события, которым не было равных

10.06.2019 13:58

Сто тридцать лет назад на свет появилась одна из самых ярких, самобытных и талантливых поэтесс Серебряного века Анна Горенко, более известная как Анна Ахматова, ставшая свидетелем смены эпох, пережившая две революции и две мировые войны.

«Я родилась 11 (23) июня 1889 года под Одессой (Большой Фонтан). Мой отец в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребёнком я была перевезена на север - в Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет», — так начинается очерк «Коротко о себе», в котором Ахматова вспоминает царскосельское великолепие парков, куда её водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и все свои впечатления, что вошли впоследствии в «Царскосельскую оду».

Читать девочка научилась по «Азбуке» Льва Толстого. Другие предметы изучала в Царскосельской женской гимназии «сначала плохо, — сокрушалась она, ‑ потом гораздо лучше, но всегда неохотно». Первое стихотворение Ахматова написала в одиннадцатилетнем возрасте - с тех пор и до конца жизни не прерывала занятия этим нелёгким, но любимым делом.

Самыми ранними из русских поэтов стали для неё Державин и Некрасов. Потом уже открылся гений Пушкина, чьё творчество прошло через всю её жизнь. С детства Ахматова владела французским, научилась свободно читать по-английски.

Первый сборник её стихов «Вечер» с иллюстрациями Евгения Лансере вышел в 1912 году. Несмотря на маленький тираж, он стал заметным явлением в русской поэзии, а изданная через два года книга «Чётки», переведённая к тому же на иностранные языки, только укрепила её место в русской поэзии. А ведь мало кто ведал, что когда «Анна, сладчайшее для губ людских и слуха имя», узнала, что она ПОЭТ и поверила в эту неизбежность, не кто иной, как её отец запретил дочери подписывать стихи наследственным семейным именем Горенко, и тогда она взяла фамилию своей прабабушки — Ахматова.

Широкое признание творчество Ахматовой получило в 60-е. Она стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную награду «Этна-Таормина» в Италии. Оксфордский университет присвоил ей степень почётного доктора литературы. Её сравнивали с Сапфо — древнегреческой поэтессой и музыкантом, включённой в канонический список Девяти мировых лириков.

Когда Литфонд Союза писателей СССР предоставил Ахматовой в посёлке Комарово под Ленинградом скромный деревянный дом, который она называла «Будка», вскоре он стал центром притяжения творческой интеллигенции. В нём бывали Дмитрий Лихачёв, Фаина Раневская, Александр Прокофьев, Лидия Чуковская и многие другие. Часто приезжали молодые поэты, в том числе будущий Нобелевский лауреат Иосиф Бродский.

Ахматовой посвящали стихи Блок и Пастернак. Её портреты писали лучшие живописцы того времени. Рисунок итальянского художника Амедео Модильяни с её божественным профилем всегда хранился в её рабочем кабинете. В московском музее Маяковского в мае 1964 года состоялся вечер, посвящённый 75-летию Ахматовой. На следующий год вышел её последний прижизненный сборник стихов и поэм — «Бег времени».

На склоне лет женщина, познавшая репрессии и смерти самых близких людей, любила жизнь во всём её многообразии. «Когда я писала стихи, — вспоминала Ахматова, - я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей родины Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных». Великая труженица Анна Ахматова оставила нам прекрасные исследования, посвящённые Пушкину и Лермонтову, литературные воспоминания о современниках. Она много занималась переводами, на которых отразилась яркая печать её мастерства.

Седьмого марта 1966 года по Всесоюзному радио передали сообщение о смерти в подмосковном санатории выдающейся поэтессы Анны Ахматовой. Похоронили её в посёлке Комарово на Карельском перешейке, на кладбище среди соснового леса.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 7289

Ещё материалы: Леонид Чирков