Он был верен своему главному герою - молодёжи

29 октября исполняется сто лет со дня рождения ВЛКСМ - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи

От рядового комсомольца до секретаря Центрального комитета ВЛКСМ, от маленьких корреспонденций в газетах до больших романов, выходивших многотысячными тиражами — таков жизненный путь человека, с которым в своё время я встретился в его московской квартире.

За письменным столом сидел мужчина с поседевшими волосами. Перед ним — пишущая машинка, диктофон и чистые листки бумаги. Протянув руку, он нажал на клавишу. «Я был доволен тем, что и меня односельчане причисляли к строителям новой жизни…» - произнёс неторопливо женский голос. Сидевший за столом вслушался в сказанное и, выключив магнитофон, стал медленно печатать. Делал это на ощупь. Присмотревшись, я понял, что он… слепой.

А строчки тем временем бежали за строчками. Так я увидел, как рождалась новая повесть Филиппа Ивановича Наседкина «Великие голодранцы».

- Замысел рассказать о днях далёкой юности возник у меня давно, — пояснил Филипп Иванович. - Нынешнее поколение должно знать о трудностях, которые пришлось пережить сельским комсомольцам двадцатых годов…

Наседкин вырос в селе Знаменка Белгородской области. Его отец погиб в Первую мировую войну. На руках матери остались трое малышей. Ради них она с утра до позднего вечера гнула спину на помещиков и кулаков. И кто знает, выжили бы сыновья, не войди в их дом местный вдовец Алексей Дурных. Он как мог помогал семье в те голодные годы.

Хотя и был Алексей мало­грамотным, но книги любил, увлекательно рассказывал приёмышам о прочитанном. От него-то Филипп впервые услышал о Ленине, о революции, не без участия отчима стал первым комсомольцем Знаменки, а потом секретарём комсомольской ячейки — их было всего пятеро ребят, решивших строить счастливую жизнь на земле.

Посчитали, что первым делом надо научить крестьян грамоте, чтобы они могли читать газеты, чтобы до них дошли ленинские идеи. Но для этого нужен клуб. Под него пришлось отвоевать у местных богатеев закрытую церковно-приходскую школу.

Конечно, скакать на коне с шашкой в руке или стрелять по врагу из маузера заманчивее, чем помогать крестьянскому комитету собирать продналог или охранять мельницу, чтобы её не сожгли подкулачники. Но ребята хорошо понимали, что каждое их дело, пусть самое простое и негероическое, любое честно выполненное комсомольское поручение помогут строительству нового общества.

Этому яростно сопротивлялись кулаки, учиняли жестокие расправы над коммунистами, комсомольцами, сельскими активистами. Ночью подкараулили на дороге председателя крестьянского комитета Знаменки Филиппа Наседкина. Свалили на землю, били ногами. Уже теряя сознание, Филипп слышал хриплые голоса:

- Живуч большевичок-то.

- Тащи к реке. Камень на шею, да и в воду.

Очнулся на обочине дороги. Видно, нападавшим кто-то помешал.

Весна тридцатого года застаёт его секретарём Березовского райкома комсомола. Он всё время в пути. Создаёт в деревнях новые комсомольские ячейки, выступает с лекциями. Одновременно заканчивает рабфак на дому и потом продолжает учёбу на литературно-лингвистическом отделении Воронежского пединститута. Там же берётся за перо. Так появилась его первая повесть о молодёжи «Зелёное поле», которую отдельными главами опубликовали в журнале «Подъём».

И у молодого автора возникло желание овладеть литературным мастерством. Он поглощал множество книг, печатался в газетах и журналах. Молодому поколению той поры запомнились очерки, корреспонденции, документальные повести, автором которых был собкор «Комсомольской правды» в Казахстане и на Украине Филипп Наседкин.

Как-то, будучи в Полтаве, он нашёл в архиве документ. В нём говорилось о комсомольце, расстрелянном белогвардейцами за связь с подпольной молодёжной организацией Кременчуга. Журналист едет туда. По рассказам, письмам, фотографиям восстанавливает события тех лет. Оказалось, что в захваченном белыми городе действовала подпольная комсомольская организация. Распространяла среди населения листовки, вела устную пропаганду, нападала на белогвардейцев. Многих ребят после этого недосчитались.

Всё это и легло в основу повести «Так начиналась жизнь». Примечательно, что под воздействием книги в 1941 году в Чернигове была создана подпольная организация, носившая название повести.

В трудное военное время Наседкин был секретарём ЦК ВЛКСМ. Тогда проявился его талант организатора и агитатора. Он готовил подпольные комсомольские группы для борьбы в тылу врага. Не одну комсомольскую путёвку получили из его рук юноши и девушки, уходившие в партизаны, не один комсомольский билет вручил он ребятам, которые отправлялись на фронт. Немало сил поглощала подготовка резервов для Красной армии, когда Наседкин был назначен военным комиссаром главного управления Всеобуча.

Всё это сказалось на здоровье. Ему было 30 лет, когда ослеп.

Однако мысль о том, чтобы продолжать писать, не ушла. И это притом, что предварительную работу придётся проделывать без необходимых записных книжек и черновиков. Всё, включая мельчайшие детали и обрисовки образов, надо держать в голове.

И вот запись на магнитофоне (подарок ЦК ВЛКСМ) первых абзацев будущей книги. Её «соавтором» становится жена писателя Анна Яковлевна. Она зачитывает вслух текст, а он вносит в него необходимые исправления. Взаимное уважение, доверие и любовь друг к другу помогают им в совместной работе.

После повестей «Зелёное поле», «Так начиналась жизнь», «Пять дней» Наседкин выпускает романы «Большая семья», «Испытание чувств», «Красные горки», которые полюбились читателям, ибо в этих книгах всегда присутствует истинная человечность, жизненная правда и вера в её торжество.

Так в его творчестве увиделось продолжение традиций, заложенных в советской литературе Николаем Островским.

Филипп Иванович Наседкин 
родился 14 (27) августа 1909 года. Учился во Всесоюзном коммунистическом институте журналистики. В 1928—1943 годах был на комсомольской работе. В 1939—1943 — секретарь ЦК ВЛКСМ, в 1940 — ответственный редактор журнала «Смена». В годы Великой Отечественной войны — комиссар Главвсеобуча СССР. В это время тяжело заболел и потерял зрение. Будучи незрячим, написал 16 повестей и романов. Начал печататься в 1931 году. Произведения писателя посвящены подвигам комсомольцев в годы Гражданской войны, трудовым будням советской молодёжи. Награждён Премией Ленинского комсомола (1970, за создание повести «Великие голодранцы»). Эта книга был экранизирована, спектакли по ней ставились на многих театральных сценах.
Умер в 3 июня 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 255

28.10.2018 12:38

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...