В «борьбе» за интеллектуальную собственность…

Не успели утихнуть обсуждения, связанные с арестом генерального директора Российского авторского общества Сергея Федотова, как Министерство культуры РФ провело брифинг, посвящённый законодательной инициативе ведомства, которая сделает более прозрачной деятельность организаций по коллективному управлению правами.

Очень нужная и своевременная инициатива, а то, глядишь, так бы и продолжалось личное обогащение распорядителей авторских прав. Но это то, что во всё это верится с трудом. Четвёртая часть Гражданского кодекса РФ на сегодняшний день очень размыто регулирует эти правоотношения. Размытость эта связана в первую очередь с конфликтом интересов. Творцов у нас очень много, только не все имеют право на результаты своих творений. Ну вот так сложилось у нас. Например, артист кино, создающий образ на экране, почему-то не может быть участником получения прибыли, хотя его коллеги в США за счёт этих отчислений живут припеваючи. Ну да, конечно, у нас коммерческая составляющая в кино как-то отсутствует, скажете вы, а кто виноват? Никто, есть упорное нежелание снимать коммерческое кино.

Почему? Сложный вопрос. Ответы у всех разные… Вернёмся к предложению министерства: «Согласно поправкам, при каждой организации в обязательном порядке будет создан наблюдательный совет. Он будет состоять не только из членов организации, но также из представителей федеральных органов исполнительной власти и правообладателей. Кроме того, в совет войдут представители пользователя авторскими правами. То есть те, кто платит, будут входить в совет, при этом основной функцией советов будет контроль как за финансовой деятельностью самих организаций, так и созданных при них фондах организации, в соответствии с законодательством имеют право создавать фонды, имеющие благотворительную направленность, например, помогать творческим работникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации».

Вынужден вспомнить цитату из «Горя от ума»: «Свежо предание, а верится с трудом». Сложившийся десятилетиями зарубежный опыт защиты и распределения интеллектуальной собственности показал, что управлять и распределять могут абсолютно не аффилированные с кем то и с чем то организации, находящиеся под полным контролем у заинтересованной только одной стороны — тех, кто получает выплаты, то есть авторов. А государство контролирует получение вовремя налогов и не более того, а в данном случае мы изобретаем велосипед….



Ещё материалы: Денис Кирис

Просмотров 1189

05.07.2016

Популярно в соцсетях