Губернатор отчитался без проблемы

Северо-Запад

Глава города выступил перед депутатами петербургского парламента

Обычно Заксобрание выслушивает ежегодный губернаторский отчёт и рассматривает поправки в бюджет в разные дни: вопросы эти серьёзные, и валить их в одну кучу никому в голову не приходило. Но в этом году пришло. Так что перед изучением цифр в графах доходов и расходов казны депутаты внимали градоначальнику.

Выступление Георгия Полтавченко оказалось непривычным. В нём руководитель города говорил исключительно об успехах и достижениях своей администрации, лишь вскользь упоминая проблемы: мол, они есть, но успешно решаются. Например, тепломагистрали старые, но их замена идёт полным ходом. Нелегальная миграция портит полицейскую статистику, но Петербург научился выдворять непрошенных гостей, и если раньше на стройках рейды выявляли до 80 процентов нелегалов, то теперь только 20. В общем, всё хорошо, а будет ещё лучше. Складывалось впечатление, что губернатор подводит некие итоги, а потому о плохом говорить не хочет. Например, о 30-процентнном росте промышленного производства в фармацевтическом кластере упомянул, а о неблагополучных показателях городской экономики в целом - нет. Зато, по уверению градоначальника, налоги собираются хорошо, деньги в городе есть, в том числе на социальные программы и выполнение майских указов президента.

- Негде взять много и сразу, приходится добывать средства понемногу и отовсюду, - обрисовал финансовое положение Георгий Полтавченко.

Резкое снижение количество крупных инфраструктурных проектов губернатор объяснил так:

- История города сейчас пишется не крупными мазками, а аккуратными штрихами.

И всё же полуторачасовой перечень достижений вызывает недоумение: послание губернатора всегда не только рассказывало об успехах, но и ставило задачи на будущее, определяло, на каких острых проблемах должны сконцентрироваться городские власти и как их решать. А тут получается, проблем нет и решать ничего не надо - всё и так замечательно.

Просмотров 436

24.04.2014 17:48