Вопрос номера

Неделя

Юрий Шамков

первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:

- Я не исключаю, что это возможно. В первую очередь потому, что социальная жизнь людей ухудшается, экономика просела, налоговые сборы падают и ситуация лучше не становится. Наоборот, может пойти вторая волна падения и, как следствие, возмущения народа. А потому лучше именно сейчас искать компромисс между западными и восточными территориями страны.

Анатолий Бондарук

заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- Если бы федерализация происходила в рамках цивилизованного диалога с властью, результат мог бы и состояться. Но, глядя на обстановку в республике, становится понятно, что сложности ещё возникнут.

Валерий Шнякин

член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- Федерализация — это позиция востока и юга Украины, но только она может нормализовать обстановку в стране. На протяжении 23 лет четыре президента Украины друг за другом старались подружить территории республики. Но ничего не вышло. А сегодня восток и юг Украины убеждены в своей правоте ещё и потому, что видят, какой экономический коллапс грядёт на Украине, и только федерализация может спасти ситуацию.

Франц Клинцевич

заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне:

- Федерализация абсолютно реальна. Полузаконные власти должны понимать, что без федерализации разрешить конфликт нельзя. То, что сегодня делает Киев под давлением «Правого сектора», это контрпродуктивно.

Елена Афанасьева

заместитель председателя Комитета Государственной­ Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

- Принятие решения о федерализации будет выгодно всем сторонам, между которыми идёт противостояние на Украине. Переступать через мнение людей неправильно, это может привести к гражданской войне. Но очевидно, что хунта, пришедшая к власти, будет всячески препятствовать проведению референдума о будущем Украины.

Михаил Заполев

член Комитета Государственной Думы по международным делам:

- Однозначно нельзя сказать. Если Украина хочет войны — федерализации не будет, если они хотят мира — то будет. Всё зависит от того, что в головах у людей, от которых зависит это решение. Выборы на Украине состоятся, но они будут весьма сомнительными.

Людмила Ячеистова

председатель комиссии Законодательного собрания Вологодской области по регламенту и депутатской деятельности:

- Это тот шанс, которым нынешние украинские власти могут воспользоваться для стабилизации ситуации. Большинство регионов юго-востока Украины требуют референдума и федерализации.

продолжение темы на стр. 12-13

Просмотров 266

17.04.2014 19:21