Парламентарии показали кошельки

Северо-Запад

Депутаты петербургского Заксобрания сдали декларации о доходах

Сюрпризов в этом году не было. Декларации кардинально не отличаются от прежних, да и личные прибыли остались примерно на том же уровне.

Богатые и бедные

Средняя годовая зарплата депутата получилась 3,9 миллиона рублей, то есть около 326 тысяч в месяц. Впрочем, если не учитывать доходы самого богатого парламентария Сергея Шатуновского, который заработал 58 миллионов, то средние показатели будут пониже: 2,8 миллиона в год или 234 тысячи в месяц.

Кстати, Сергей Шатуновский, хоть и самый богатый депутат, самому себе прошлогоднему он уступает: тогда его прибыли составили 112 миллионов. Основную массу денег он тогда заработал, будучи главой «Ленстройжилсервиса». Но и сейчас его доход в 20 раз больше, чем у его коллег.

Вторую строчку занимает Игорь Высоцкий почти с двенадцатью миллионами, третью — Сергей Никешин, заработавший 10,6 миллиона. Кстати, все трое лидеров списка — представители «Единой России». А вот их соратница по партии Анастасия Мельникова опустилась с прошлогодней второй позиции на четвёртую, хотя как раз её доход не изменился — 7,8 миллиона. И снова львиную долю своей зарплаты она получила, снимаясь в кино, что не запрещено законом.

- На блюдечке с голубой каёмочкой мне деньги не приносят, — улыбнулась актриса. — Кстати, когда я стала депутатом, у меня возросли не доходы, а расходы! Оказывается, столько всего для работы нужно, и всё это так дорого!

Среди самых «бедных» парламентариев тоже в основном единороссы — Анатолий Дроздов (1,3 миллиона) и Елена Рахова (1,5 миллиона). В компании с ними — Вадим Ларионов (1,7 миллиона) из «Справедливой России».

Семейный подряд

Вопреки слухам, что супруги представителей власти — сплошь успешные бизнесмены, среди петербургских депутатов это явление не наблюдается. Лишь двое парламентариев отстали по доходам от своих спутников жизни: коммунистка Ирина Иванова и либерал-демократ Геннадий Волчек заработали по 1,9 миллиона, при этом муж Ивановой принёс в семейный бюджет 2,5 миллиона, а жена Волчека — 7,3.

Мужья и жёны остальных депутатов заработали меньше, чем их супруги. Так что рейтинг доходов семейных пар почти ничем не отличается от персонального. Разве что в тройке аутсайдеров вместо Ларионова оказалась яблочница Ольга Галкина — у неё мужа нет, а дочь ещё маленькая, так что помогать пополнять домашний бюджет некому.

«Мерседесы» рулят

Есть в Заксобрании депутат Евгений Медведев из ЛДПР. Он особенный: за ним не числится вообще никакой собственности. Если бы не зарплата в 1,8 миллиона, можно было бы сказать, что он «гол как сокол».

У остальных парламентариев имущество есть. У кого-то только квартира, в которой он живёт, как, например, у тех же Елены Раховой и Ольги Галкиной, у кого-то целый набор недвижимости, как, скажем, у Любови Егоровой, у которой только земли больше 11 гектаров, плюс четыре квартиры.

Все питерские парламентарии дисциплинированно избавились от недвижимости за рубежом, кроме двоих: у Марины Шишкиной осталась дача в Финляндии да у жены Игоря Высоцкого квартира в Чехии. Зато несказанно повезло Ирине Ивановой: её дом и участок в Крыму внезапно оказались на территории России.

Сразу у восьми депутатов нет в семье ни одного автомобиля. Это Григорий Явлинский, Людмила Косткина, Анатолий Кривенченко, Алексей Ковалёв, Виталий Мартыненко, Елена Киселёва, Евгений Медведев и Елена Рахова. К ним ещё условно можно отнести Сергея Шатуновского, который задекларировал только мотовездеход. При этом за ним числятся целых восемь парковочных мест и ещё три — за его такой же «безлошадной» супругой.

Самая популярная марка машин в Мариинском дворце — «Мерседес». Их в депутатском автопарке 14 штук, причём у Сергея Никешина, Геннадия Волчека и Константина Смирнова их в семье по два. Плюс у четы Волчек есть ещё «Мазда 3» и «БМВ Х3». Два «мерседеса» числятся и за Анастасией Мельниковой, но один из них после ДТП превратился в металлолом, и актрисе пришлось срочно покупать другой.

Четверо депутатов ездят на отечественных легковушках: у Вячеслава Макарова — «Волга», у Татьяны Захаренковой — УАЗ «Патриот», у Игоря Коровина — старенький «Москвич», у Игоря Высоцкого — «Лада»-девятка. Правда, у всех них имеются ещё и иномарки.

Просмотров 320

17.04.2014 19:24