Народ против

Первая полоса

Торговый центр в Бирюлёве с романтическим названием «Бирюза» вновь открылся для посетителей. Видимо, ущерб, нанесённый ему «погромщиками», оказался не так уж серьёзен. Это радует, поскольку уничтожение или повреждение чужой собственности не метод борьбы за права трудящихся.

И всё-таки чем же не угодил участникам протестной акции именно этот торговый центр? Местные жители утверждают, что «Бирюза» принадлежит, — как бы это сказать, чтобы не быть обвинённым в разжигании, — иностранцам. Но в век глобализации это дело обычное. Один из символов Нью-Йорка — Рокфеллеровский центр — принадлежит японцам. В чём разница? Надо полагать, в том, что японцы не режут на улицах жителей деловой столицы США.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко говорит о «кучке отмороженных националистов», на призыв которых откликнулись жители Бирюлёва. Не много ли чести? Уж больно они вездесущи, эти националисты: и в Кондопоге они, и в Сагре, и в Пугачёве, и в Москве. Без их призывов люди, надо полагать, продолжали бы мирно жевать и молча ждать, когда очередного из них зарежут.

Говорят, что Москва «была, есть и будет многонациональным городом, и люди любой национальности в этом городе будут чувствовать себя, как дома».

Позволительно спросить: и каннибалы из племени Мумбо-Юмбо должны чувствовать себя в Москве, как дома? Москва — историческая русская столица, в которой уже не один век живут русские татары, русские грузины, русские армяне, украинцы. Вот они дома. А гости и должны вести себя, как гости. У нас не принято публично резать баранов, стрелять на свадьбах и носить с собой ножи, охотно пуская их в ход.

В Риме будь римлянином.

То, что мы не можем обойтись без мигрантов, — ложь, оплаченная теми, кто использует их рабский труд. Что мы действительно не можем, так это закрыть границы. Их просто нет. Мы можем и должны создать условия, чтобы миллионам мигрантов незачем было к нам ехать. Остальное — от лукавого. А высылать их, причём за наш счёт, — всё равно, что ложкой вычерпывать воду из дырявой лодки.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 470