«С соседями нужно дружить, а не находиться в перманентном состоянии холодной войны»

Эксклюзив

«С соседями нужно дружить, а не находиться в перманентном состоянии холодной войны»  

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак планирует в ближайшее время посетить Российскую Федерацию с официальным визитом по приглашению Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.

Об этом Глава украинского парламента рассказал в интервью «Парламентской газете». Он полагает, что необходимо возродить практику широкого использования различных мероприятий, которые сближают наши народы, - круглые столы, научные конференции, двусторонние встречи, телемосты и тому подобное. Он также считает, что Украина не должна потерять свой экспортный рынок в России, исчисляемый десятками миллиардов долларов и не сомневается, что российская и украинская стороны найдут «взаимоприемлемые решения и в сфере интеграционных процессов, и в сфере энергоносителей». Полностью интервью выйдет в завтрашнем номере «Парламентской газеты».

- Владимир Васильевич, что вам, как руководителю Верховной Рады, хотелось бы изменить во взаимоотношениях с Россией, Таможенным союзом и что для этого могут сделать парламентарии?

- Я убеждён, что украинско-российское стратегическое партнёрство необходимо и далее развивать и углублять. Это обусловлено как с исторической, так и с политико-экономической точки зрения. С соседями нужно дружить, а не находиться в перманентном состоянии холодной войны.

Судя по последним событиям, на нынешнем этапе двусторонних отношений наметилось продвижение по всем ключевым позициям. Безусловно, есть и непростые вопросы, но я не сомневаюсь, что мы найдём взаимоприемлемые решения и в сфере интеграционных процессов, и в сфере энергоносителей. Давайте возродим практику широкого использования различных мероприятий, которые сближают наши народы, - круглые столы, научные конференции, двусторонние встречи, телемосты и тому подобное. Именно парламентарии способны убедительно и доходчиво разъяснить людям те необходимые шаги, которые нужно совершать во имя развития добрососедских отношений.

Россия — наш важнейший стратегический партнёр, нравится это кому-то или нет. И за столом переговоров мы просто обязаны найти компромисс.

Что касается Таможенного союза.  Не сомневаюсь: если для Украины выгодно сотрудничество с Россией в каких-то то сферах, соответствующие документы будут подписаны. Украина не должна потерять свой экспортный рынок в вашей стране, он исчисляется десятками миллиардов долларов. А это — рабочие места и достойные зарплаты наших граждан. В таких вопросах нужно чётко понимать, где заканчивается политика и начинается экономика. Поэтому сейчас наши эксперты внимательно изучают все плюсы и минусы интеграционных процессов, и какие-то решения будут приниматься исходя из совокупности всех факторов. Пока об этом говорить рано.

Кстати, мы намерены активно развивать парламентскую составляющую двусторонних взаимоотношений, и я планирую в ближайшее время посетить Российскую Федерацию с официальным визитом по приглашению председателя Государственной думы Сергея Нарышкина….



Ещё материалы: Владимир Рыбак

Просмотров 183

21.02.2013