Все о пенсиях в России

11.06.2025Социальный фонд назвал средний размер пенсий госслужащих

11.06.2025Россиянам рассказали, как определить размер будущей пенсии

09.06.2025В Госдуму внесли законопроект о доходах с накопительной пенсии

Наша цель — развитие страны и её регионов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвела итоги осенней сессии

28.12.2012 17:56

Мы с вами проводим последнее заседание в осеннее-зимнюю сессию.

Уходящий год стал во многих отношениях примечательным. События, которыми он был ознаменован, надолго останутся в памяти наших граждан. Мы отметили славный юбилей, связанный с основанием нашего государства, преодолением Смуты и иностранной интервенции начало 17-го века, победы в Отечественной войне 1812-го года, 70-летие великой Сталинградской битвы.

Это был год, насыщенный важнейшими политическими событиями. Выборы Президента России, комплексные меры по совершенствованию политической системы, уже облечённые в форму закона, заметно меняют весь политический ландшафт страны. Особо отмечу, что изменения коснулись и нашей палаты. С 1 января вступит в силу принятый по инициативе Президента федеральный закон о порядке формирования Совета Федерации.

Главный политическим событием последнего времени стало Послание Президента, с которым он обратился к Федеральному Собранию. Его программное значение для внутренней жизни страны, для последовательного движения вперёд, для укрепления положения России на международной арене трудно переоценить. Думаю, мы поступили правильно, сделав содержание Послания основной темой заседания Совета законодателей. Оно прошло в Кремле с участием главы государства и положило начало разработке предметного плана наших действий по реализации этого масштабного документа. Вчера Совет палаты одобрил план по реализации Послания Президента.

Создание Совета законодателей при Федеральном Собрании, объединяющего интеллектуальные силы обеих палат и региональных законодательных органов, можно отнести к важным событиям года. У нас появился мощный инструмент законодательной работы, творчески консолидирующий центр и регионы. Предложение главы государства о наделении членов Совета Федерации правом законодательной инициативы в региональных парламентах ещё больше укрепит эти связи. Всё это очень важные шаги, действие которых рассчитано на длительную перспективу.

Подводя итоги уходящего года, отмечу что наша законодательная деятельность была крайне напряжённой. В течение года проведено 18 заседаний Совета Федерации. Рассмотрены и одобрены 5 федеральный конституционных законов, 330 федеральных законов, из них 66 федеральных законов — о ратификации международных договоров и соглашений Российской Федерации с другими государствами и международными организациями. Члены Совета Федерации совместно с другими субъектами правозаконодательной инициативы внесли в Государственную Думу 82 законопроекта. Есть продвижение в совместной законодательной деятельности с регионами. В настоящее время дорабатываются к внесению в Государственную Думу, как совместная инициатива, ряд предложений законодательными собраниями Москвы, Кемеровской и Псковской областей.

Значительный объём работы Совета Федерации был непосредственно связан с правовым обеспечением реализации экономической стратегии государства, с федеральным бюджетом на 2013 год, плановый период 2014–2015 годов. В своей позиции мы твёрдо руководствовались интересами развития как всей страны, так и российских регионов. Многие наши предложения нашли отражение в бюджете. В этом году мы одобрили немало законов направленных на стимулирование экономического развития субъектов Федерации и муниципалитетов, повышение их инвестиционного потенциала.

Нельзя не отметить, что палата провела большую работу по совершенствованию Гражданского кодекса. Сегодня мы приняли этот важнейший документ.

На повестке дня остаётся ещё целый ряд нерешённых вопросов. Мы как плата регионов поддерживаем Президента России в том, что сегодня необходимо пересмотреть логику бюджетных отношений, реально усилить экономическую самостоятельность субъектов, а также муниципалитетов. Мы обязаны менять подходы и к долговой политике регионов. Предложение Совета Федерации по этому вопросу позволит улучшить финансовое положение регионов. Этой темой мы будем заниматься в постоянном режиме.

В течение года Советом Федерации было одобрен целый ряд законов направленных на повышение социальной защищённости наших граждан, усиление гарантий их прав на жильё, ратифицированы международные документы по усилению трудовых гарантий, защите права россиян с ограниченными возможностями здоровья.

Особое внимание мы уделяли вопросам защиты семьи и нашим детям. При активном участие Совета Федерации Президентом России утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 года. Сегодня мы одобрили новый закон об образовании. Он шёл не просто. По нему проведено беспрецедентное количество мероприятий. Ряд проблемных вопросов, в том числе поднимаемых регионами, профессиональным сообществом, пока не нашли отражения в принятом законе. Они непременно войдут в образовательную повестку весенней сессии следующего года.

Послание главы государства свидетельствует, что поддержка культуры, реализация гуманитарных программ — один из наших приоритетов. Президент поддержал инициативу палаты и Министерства культуры об объявлении 2014 года Годом культуры. И нужно сейчас очень серьёзно готовиться к этому, с тем чтобы в первом квартале следующего года внести эту программу в Правительство и получить соответствующее финансовое обеспечение в бюджете следующего 2014-го года.

В зоне повышенного внимания палаты постоянно находились вопросы вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию, адаптации экономики регионов к условиям ВТО. Мы одобрили меры, которые предусматривают надёжные механизмы защиты нашего внутреннего рынка. Совет Федерации осуществляет постоянный мониторинг этого процесса. Специально созданная комиссия уже провела ряд важных мероприятий. На заседании в Самаре было предложено разработать «дорожные карты» совместных действий законодателей и исполнительных органов власти по адаптации нашей экономики.

В текущем году палатой было много сделано для дальнейшего укрепления правовой базы Таможенного союза, а также формирования Единого экономического пространства. Наша деятельность в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ получила высокую оценку на состоявшейся 5 декабря в Ашхабаде встрече глав государств Содружества.

Особое место в международной деятельности палаты заняли вопросы подготовки к проведению 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, которая состоится во Владивостоке 27–31 января 2013 года. Это большая ответственность - провести достойно такой высокий форум. Я надеюсь, что большинство членов Совета Федерации примет активное участие и в завершении подготовки и в самом форуме. Наша задача — не только законодательно обеспечить решение, принятое лидерами АТЭС на сентябрьском саммите, но и привлечь новые инвестиции в регионы и внимание к регионам Дальнего Востока, Забайкалья, Восточной Сибири. Этому посвящена будет специальная презентация. Нам нужны новые подходы к выстраиванию более тесных и взаимовыгодных отношений со странами-соседями.

Под эгидой нашей палаты прошёл ряд крупных уже традиционных мероприятий, таких как Невский международный экологический конгресс, Форум регионов России и Польши, Международная экономическая конференция в Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума, Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» и Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Настало время обобщить и оценить опыт, серьёзно проанализировать эффективность и перспективы развития этих мероприятий.

Президент России в своем Послании особо выделил вопросы укрепления доверия граждан к институтам государственной власти. Отрадно, что комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера не выявила нарушений в сенаторской среде. Ситуация требует постоянного внимания. Это особенно важно в свете принятия закона о контроле за соответствием расходов.

Наша миссия — быть отделом технического контроля для некачественных законов. В этом году мы вновь воспользовались своим конституционным правом, отклонив 5 федеральных законов.

Мы достойно отработали этот сложный год. Но предстоящий год будет не легче. Лёгкой жизни никому не обещано. Впереди большая и кропотливая работа по практической реализации Послания Президента России и Стратегии развития нашей страны. Нас ждут новые законы, новые нормативные акты, над которыми мы должны тщательно работать. И для самой отечественной парламентской системы 2013-й год особенный. Мы впервые будет отмечать день российского парламентаризма, а затем 20-летие Конституции Российской Федерации и парламента — Федерального Собрания нашей страны.

Хочу завершить своё выступление словами благодарности всем вам за вашу активную работу, за ваши инициативы, за ваше небезразличное отношение к тому, чем мы занимаемся, за нашу совместную плодотворную работу. Я также хочу поблагодарить сотрудников аппарата Совета Федерации за их качественную работу, качественное обеспечение выполняемых Советом Федерации полномочий.

Выступление на итоговом пленарном заседании осенней сессии Совета Федерации. 26 декабря 2012 года

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Валентина Матвиенко