Диалог Президента с законодателями

Неделя Федерального Собрания

Владимир Путин ответил на вопросы глав региональных парламентов

Дважды за два дня народные избранники встретились с Президентом страны Владимиром Путиным: вслед за оглашением Послания главы государства Федеральному Собранию, на котором впервые присутствовали руководители региональных парламентов, в Кремле прошёл Совет законодателей.

Встреча в таком формате свидетельствует о том, что Президент услышал обращение руководства Совета Федерации о проведении регулярных встреч с главами законодательных собраний регионов. А то, что встреча прошла в Кремле, безусловно, подчёркивает внимание федерального руководства к местным проб­лемам.

Вот и в обращении к собравшимся Президент акцентировал внимание на том, что для достижения положительных результатов необходимо эффективное взаимодействие между федеральным и региональным уровнями власти.

Призыв Президента поговорить по существующим проблемам в ходе открытой и живой беседы и постараться определить направления совместной эффективной деятельности был законодателями услышан. Разумеется, разговор шёл в контексте оглашённого накануне Послания главы государства Федеральному Собранию. Как отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, этот документ является программой законотворческой деятельности как на федеральном, так и на региональном уровнях. Поэтому уже до конца декабря верхняя палата намерена составить план действий по реализации положений Послания. Спикер заострила внимание на важнейшем для Совета Федерации направлении – выравнивании экономических, финансовых, социальных условий в субъектах Федерации. В отдельных регионах, привела она пример, до 70 процентов бюджетных расходов приходится на зарплаты и социальные выплаты. О каком развитии в таком случае можно говорить?

Президент согласился с важностью постановки этого вопроса, поскольку на сегодня уровень доходов разных регионов отличается в разы (в стране всего десять регионов-доноров) и, к сожалению, этот разрыв не уменьшается.

Положительно отнёсся Владимир Путин к инициативе, озвученной Валентиной Матвиенко, объявить 2014 год в России Годом культуры. Только, заметил он, это должно быть не московское, а общероссийское мероприятие.

Отреагировала на Послание Президента и Государственная Дума. Её Председатель Сергей Нарышкин сообщил о решении сформировать группу для выработки шагов по реализации документа. Особое внимание он предложил уделить качеству законодательной работы, для чего необходимо наладить экспертизу вносимых на рассмотрение документов. И здесь спикер нашёл поддержку главы государства, который уточнил, что качество нормотворчества необходимо повышать как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Главы региональных парламентов, как и ожидалось, в основном сосредоточили внимание на территориальных проблемах. Так, председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, говоря о «восточном и северном векторах развития страны», поднял проблему нашего присутствия в арктической зоне. Он высказал благодарность Президенту за то, что тот дал старт программе экологической очистки Арктики, и попросил распространить её хотя бы на отдельные территории края. Владимир Путин попросил парламентария сформулировать конкретные предложения и передать ему.

Довольно щекотливую тему поднял председатель Парламента Северной Осетии – Алании Алексей Мачнев. Он предложил рассмотреть возможность введения для ряда субъектов отличного от существующего механизма выборов глав регионов. Президент отметил деликатность этого вопроса в связи с многонациональным составом нашего государства, предложил попробовать вместе найти такую универсальную формулу, которая бы устроила всех.

Ещё один вопрос с национальной спецификой поставил председатель Московской городской думы Владимир Платонов, попросивший Президента поддержать инициативу о законодательном запрете упоминания в средствах массовой информации принадлежности задержанных, арестованных, осуждённых, потерпевших к той или иной национальности или вероис­поведанию. Владимир Путин согласился, что преступник не имеет ­национальности.

Председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачёв затронул больную тему межбюджетных отношений. Объявили о децентрализации, но передача полномочий не сопровождается их достаточным финансовым обеспечением. Как пример привёл случай, когда неподалёку от областного центра люди сидели без света. Причина – закончилось топливо, а местный глава не хотел брать его в кредит, чтобы не попасть в долговую зависимость. Президент согласился, что если возложили на власть какие-то полномочия, то надо их соответственно профинансировать.

Когда встреча подошла к концу, законодатели проводили главу государства аплодисментами, что можно было воспринять как удовлетворение состоявшимся диалогом.


Просмотров 11

14.12.2012