Работа без опасностей для всех и каждого

Социум

По данным Росстата, более 3,75 миллиона россиян работают в опасных для здоровья условиях. Какие меры предпринимаются на государственном уровне для того, чтобы работодатели озаботились обеспечением охраны труда на производстве? Об этом «Парламентской газете» рассказал руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций.

– Я бы назвал ситуацию с охраной труда двойственной. С одной стороны, количество погибших на производстве в результате несчастных случаев значительно сократилось. Если в 2001 году произошло более шести тысяч подобных трагедий, то в 2011 году, по данным федеральной инспекции труда, почти вдвое меньше. В то же время по итогам прошлого года мы в очередной раз зафиксировали: численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, увеличилась в промышленности с 31,6 процента в 2010 году до 33,3 процента; в строительстве – с 18,5 до 20,2 процента; на транспорте – с 34 до 34,5 процента. Если в 2004 году в ненадлежащих санитарно-гигиенических условиях трудился каждый шестой работник этих отраслей, то к началу 2012 года – уже каждый третий. В организациях, занимающихся добычей полезных ископаемых, и в обрабатывающих производствах этот показатель и вовсе доходит до 73 процентов. Тревожны и попытки работодателей сэкономить на здоровье подчинённых: в ходе проверок мы сталкивались с тем, что работники использовали несертифицированные средства индивидуальной защиты.

– Юрий Викторович, как бережёт права и здоровье россиян Рос­труд?

– Нашими территориальными органами – государственными инспекциями труда проводится системный государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства в связи с необходимостью обеспечения своевременной и в полном объёме выплаты работодателями заработной платы и надлежащих условий труда на рабочем месте.

– Каковы же результаты таких проверок?

– Только в 2011 году было выявлено более 800 тысяч нарушений трудового законодательства, среди них – без малого 550 тысяч нарушений законодательства об охране труда. Работодателям было выдано около 129 тысяч предписаний. Процент их исполнения составил 94 процента, и это считается достаточно высоким показателем.

– Достаточно ли таких ревизий?

– К сожалению, нет. Практически каждая проверка заканчивается обнаружением большого числа недостатков. А значит, в идеале инспектор должен через несколько месяцев на предприятие вернуться, чтобы лично удостовериться: все недочёты устранены. Однако при нынешней численности инспекторов обеспечить реализацию этого правила в полном объёме невозможно, даже с учётом использования инспекциями труда новейших технологий, автоматизации рабочего места инспектора.

– Каким отраслям и предприятиям Роструд уделяет наибольшее внимание?

– Тем, где существует угроза жизни работников. Прежде всего, это организации с вредными и опасными условиями труда, осуществляющие деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, организации строительства, транспорта и связи. В первом полугодии 2012 года гострудинспекции провели 1835 проверок предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. Выявлено 10 047 нарушений трудовых прав работников. Кстати, при этом установлено, что одной из основных причин нарушения трудового законодательства является его незнание, а также правовой нигилизм работодателей и работников.

– Эксперты отмечают: аттестация рабочих мест в нашей стране идёт крайне медленно. Почему, на ваш взгляд, работодатели так безответственно относятся к этому процессу?

– Прежде всего, потому, что не все руководители осознают его важность. По закону, эта процедура должна проводиться один раз в пять лет. Специалисты, проводящие аттестацию, выявляют вредные или опасные производственные факторы. А их – великое множество: от ненадлежащего освещения и наличия магнитных полей до вибрации и присутствия микроорганизмов. Результат аттестации не только позволяет контролировать условия труда, но и определять, каким работникам необходимо пройти медосмотр, кого нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты, а кому – предоставить льготы за вредные условия. Пытаясь снизить финансовые затраты, работодатели зачастую упрощают саму схему проведения аттестации, привлекают организации, которые в принципе не имеют права этим заниматься.

– Как мотивировать работодателей в необходимости проведения аттестации?

– Сегодня необходимость проведения аттестации не добрая воля предпринимателя, а законодательно закреплённая обязанность. Руководитель должен осознавать: безопасные условия труда берегут здоровье работников, они меньше болеют, им реже приходится перечислять различные компенсационные выплаты, предоставлять дополнительные отпуска. Для предприятий, где аттестация рабочих мест уже проведена, появляются основания для корректировки, меняется система отчислений в фонд социального страхования в выгодную для них сторону. Инспекции труда, в свою очередь, осуществляют проект «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей». Образцово-показательным предприятиям, которые провели аттестацию рабочих мест, где нет нареканий в сфере охраны труда, где отсутствует задержка в выплате зарплат, мы выдаём так называемый «Сертификат доверия». Обладатель документа на пять лет освобождается от плановых проверок в сфере соблюдения трудового законодательства. Сейчас у нас около 2,5 тысячи таких предприятий.

– Что, на ваш взгляд, ещё необходимо сделать государству для улучшения ситуации, связанной с охраной труда?

– Сложившаяся ситуация в целом по России и в большинстве регионов требует продолжения работы по внедрению нового концептуального подхода к организации безопасного труда на рабочих местах и сохранению здоровья работников на основе управления профессиональными рисками. В нашей стране принята Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Много внимания уделяется популяризации здорового образа жизни, содействию трудоустройству женщин, имеющих детей, профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний. Разрабатываются планы поэтапного сокращения рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.

Между тем

Министерство культуры России и Союз театральных деятелей разработали поправки в Трудовой кодекс,предоставляющие работодателям право заключать не постоянные, а срочные договоры с актёрами. Сейчас законодательство оговаривает лишь несколько случаев, когда это возможно.

Обсуждение инициативы прошло на заседании круглого стола в Государственной Думе. По мнению участников мероприятия, театральная труппа нуждается в постоянном обновлении. Действующая же редакция кодекса – причина того, что некоторые актёры годами не выходят на сцену, продолжая при этом числиться в театре.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елены Драпеко, необходимо возобновить работу театральной биржи, которая помогала бы актёрам найти «свой» театр. Среди других законодательных инициатив – обязательный конкурс для творческих работников на замещение должности, который должен проходить раз в пять лет. Если по итогам актёр не утверждён на должность или сам отказался участвовать в конкурсе, то трудовой договор с ним будет разорван.


Просмотров 10

07.12.2012