Валерий Шнякин: программа Нанна-Лугара позволила ликвидировать ракеты

Валерий Шнякин: программа Нанна-Лугара позволила ликвидировать ракеты

Он сообщил, что в Нижегородскую область, которую он представляет в верхней палате Федерального Собрания, 8 августа прибывает представительная делегация государственных и военных деятелей США во главе с сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром для ознакомления с ходом утилизации средств, подпадающих под действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

По словам Валерия Шнякина, в 2013 году заканчивается действие рамочного соглашения по утилизации межконтинентальных баллистических ракет (МБЛ). «Очень важно понять, нужно или не нужно пролонгировать далее действие этого соглашения», - сказал Валерий Шнякин. Он уточнил, что американская делегация посетит именно Центр по ликвидации МБЛ.

Напомним, в конце 1991 года Конгресс США по инициативе двух сенаторов, представляющих разные партии, принял закон об оказании содействия бывшему Советскому Союзу в выполнении его договорных обязательств по разоружению, а также по обеспечению безопасного хранения материалов, представляющих угрозу с точки зрения нераспространения оружия массового уничтожения. Этот закон получил название Акт Нанна–Лугара – по имени его авторов, сенатора-демократа Сэма Нанна и сенатора-республиканца Ричарда Лугара.

В соответствии с этим документом, начиная с 1992 года, Россия и другие постсоветские государства на финансовые средства США производили утилизацию и ликвидацию оружия массового поражения, к которым относятся ядерное, химическое, бактериологическое оружие, а также наиболее эффективные средства его доставки – межконтинентальные баллистические ракеты. Это международное содействие получило неофициальное название «программа Нанна–Лугара», в США программа известна под названием - «Совместное уменьшение угрозы».

Согласно официальным американским данным, на реализацию этой программы правительство США выделило около 6 млрд. долл. Ожидается, что к 2013 году общие расходы составят более 8 млрд.

Валерий Шнякин отметил, что у этой программы, как в США, так и в России, есть свои сторонники и противники. По мнению сенатора, ряд «совершенно очевидных положительных элементов» повлияли и на внешнеполитическое лицо нашей страны, и на ее военно-стратегическое положение, и на экономику.

«Во-первых, пусть и с помощью американских средств, но именно силами российских предприятий наша страна смогла выполнить международные обязательства, взятые Советским Союзом», - подчеркнул политик. «Россия доказала, что она является полноценным правопреемником и ядерной державой, способной выполнять свои обязательства, подавать в самые тяжелые времена пример борца за мир и снижение напряженности, продолжая взаимодействовать со своим извечным оппонентом №1».

«Во-вторых, что не менее важно, - отметил сенатор, - реализация программы и своевременное выполнение российских обязательств по ликвидации стратегических ракет являлось фактором, обеспечивавшим выполнение параллельной ликвидации своих ракет и Соединенными Штатами. Процесс ликвидации ракет шел и в России, и в США и точно в сроки, предусмотренные Договором СНВ».

В-третьих, Валерий Шнякин обратил внимание на то, что большинство ликвидированных ракет и пусковых установок (ПУ) России пришлось бы ликвидировать и без финансовой помощи США через Программу Нанна-Лугара, и без Договора СНВ, так как любые технические средства выслуживают свои сроки эксплуатации и должны утилизироваться. «Так что использование для этих целей американской финансовой помощи позволяло не тратить свои средства, которых всегда катастрофически недоставало», - сказал политик.

Он также считает, что средства американской помощи позволили остаться на плаву и избежать банкротства целому ряду крупных предприятий российской оборонки, которым средства из бюджета вообще не выделялись.

По его мнению, в процессе работы программы Наннан-Лугар образовался вполне широкий круг российских оборонных предприятий, специалисты которых получили уникальную теоретическую и практическую подготовку по работе с клиентами по западным стандартам. «Теперь эти предприятия с открытым забралом штурмуют западные тендеры по своей гражданской продукции и запросто соревнуются с западными конкурентами на их же полях», - заметил политик.

И, наконец, программа Наннан-Лугар и ее ракетная подпрограмма дала и США, и России огромный опыт реализации помощи в вопросах разоружения. Существует целый ряд государств, не располагающих средствами для выполнения международных обязательств в области контроля над оружием массового уничтожения. Эти средства может предоставить только международное сообщество, и опыт реализации сходных программ подобного содействия в России вполне может пригодиться при ликвидации ядерного потенциала в других странах», - резюмировал Валерий Шнякин.

Просмотров 420

07.08.2012 13:43