Михаил Маргелов: Россия активно возвращается в Африку

Михаил Маргелов: Россия активно возвращается в Африку

«Сегодня вновь Африканский континент находится среди приоритетов российской политики. Последние годы наша страна активно возвращается в Африку. В качестве спецпредставителя Президента Российской Федерации по Африке планирую прежде всего сосредоточить внимание на вопросах и проблемах экономического сотрудничества, потому что и Россия, и страны Африканского континента могут и должны быть друг для друга выгодными экономическими партнёрами. К сожалению, уже многие годы сотрудничество в экономической сфере серьёзно отстаёт от взаимодействия в других областях.

Африка – это не только всемирная кладовая, в недрах которой вся таблица Менделеева, но и источник мировых проблем, вызванных, помимо регулярно называемых причин, ещё и пренебрежением к происходившему на континенте после окончания холодной войны. Африка была местом прямого противостояния Советского Союза и Запада, площадкой для соревнования двух проектов: социалистического и либерального, в 90-е годы она была предоставлена сама себе. И со своими проблемами самостоятельно не справилась.

В отличие от наших европейских партнёров, Россия никогда не была в Африке колониальной державой. Мы никогда не бомбили Африку, не совершали карательных операций против африканских народов. Десятки тысяч африканцев говорят по-русски, имеют наши дипломы, и многие из них сегодня стоят у руля в своих странах. Этот «человеческий капитал» сегодня недоиспользован. Исправить эту ошибку тоже одна из задач», – заявил Михаил Маргелов.


Просмотров 6

21.03.2011