Сотрудничество во всех областях

Сотрудничество во всех областях

Спецпредставитель Президента РФ в ходе встречи с президентом Судана Омаром аль-Баширом  обсудил экономические вопросы, в том числе готовность этого африканского государства предоставить России подряд на строительство железной дороги,  а также контракты на возведение тепловых электростанций в стране. В ходе переговоров затрагивались и вопросы допуска российских компаний к разведке и разработке нефтяных месторождений в Дарфуре. Михаил Маргелов принял участие в работе конференции по ситуации в Дарфуре с участием спецпосланников стран – постоянных членов ООН и ЕС в Ньяле (Судан), организованной руководством Смешанной операции ООН и Афросоюза в Дарфуре (ЮНАМИД). По итогам конференции было принято заявление, в котором говорится, что страны – постоянные члены Совета Безопасности ООН и Евросоюза поддерживают усилия команды международных посредников во главе с Катаром по урегулированию кризиса в суданском регионе Дарфур.

Затем глава Комитета Совета Федерации по международным делам встретился  с председателем Национального собрания Республики Джибути Идриссом Арнаудом Али и министром иностранных дел и международного сотрудничества страны Махмудом Али Юсуфом. В ходе состоявшихся бесед был обсуждён широкий круг вопросов, касающихся перспектив углубления всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Джибути, ситуации в районе Африканского Рога, в Судане, Сомали, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Михаил Маргелов также встретился с президентом страны  Исмаилом Омаром Гелле, и с представителями командования международных сил, участвующих в борьбе с пиратством.

На встречах было отмечено, что власти Джибути заинтересованны в привлечении российского бизнеса в национальную экономику. Сотрудничество могло бы осуществляться в электроэнергетике, геологоразведке, поиске пресной воды. Восточноафриканское государство рассчитывает также, что Россия примет участие в деятельности создаваемого в Джибути центра по подготовке береговой охраны и в целом расширит своё участие в антипиратской коалиции, в том числе усилением российской группировки в Аденском заливе. В ходе рабочей встречи с командованием коалиции сил Евросоюза и НАТО в регионе было отмечено «адекватное и чёткое взаимодействие с Россией по поводу ключевых проблем Африканского Рога», сообщил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

В заключение поездки Михаил Маргелов посетил Эфиопию, где встретился с премьер-министром страны Мелесом Зенауи и министром иностранных дел Сейюмом Месфином. В ходе встречи власти Эфиопии высказали мнение, что за происходящим сегодня на континенте стоит крупная преступная международная организация, занимающаяся отмыванием денег, полученных в результате пиратских действий. Власти Эфиопии заявили о готовности провести в текущем году встречу с представителями российских бизнес-структур для обсуждения перспектив их выхода на местный рынок углеводородов.

Просмотров 188

28.02.2011 13:18

Пример



Популярно в соцсетях