Имущество банкам

Имущество банкам

Сейчас покупателями государственного и муниципального имущества не могут быть юридические лица, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования превышает 25 процентов. Предлагается не распространять эти ограничения на банки с госучастием – они смогут приобретать недвижимость для осуществления основной деятельности. При этом определение «основной деятельности», как предполагается, появится ко второму чтению законопроекта.

«Исторически так сложилось, что в небольших населённых пунктах услуги чаще всего оказывают банки с участием в капитале государства или Банк России. При этом такие банки размещаются чаще всего в арендуемых помещениях, находящихся в муниципальной или региональной собственности. Когда же эти помещения попадают под приватизацию, этим банкам отказывают в приобретении офисов. В результате они, в частности, Сбербанк, вынуждены закрывать свои отделения, что вызывает жалобы граждан», – обеспокоен автор законопроекта председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Владислав Резник.

Вместе с тем, ко второму чтению законопроект планируется доработать. Как отмечает председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский, представляется целесообразным рассмотреть возможность более комплексного подхода к ограничению на участие в приватизации, поскольку социально значимые функции осуществляют не только банки, например Сбербанк, но и «Почта России».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 453