Патент – защита от лишних налогов

Патент – защита от лишних налогов

Перечень специальных налоговых режимов, соответственно, дополняется подпунктом 5 «патентная система налогообложения». При этом с 1 января 2014 года из него будет исключён такой налоговый режим, как ЕНВД.

В льготный список будет включён ряд новых видов предпринимательской деятельности, таких, как химическая чистка, крашение и услуги прачечных, перевозка пассажиров водным транспортом, служба проката, экскурсий и так далее. В этот реестр попадает и розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети площадью торгового зала не более 10 квадратных метров. А также объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наёмных работников, средняя  численность  которых не должна превышать за налоговый период 10 человек.

Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Юрий Васильев прокомментировал этот законопроект: «Целью законопроекта служит налоговое стимулирование развития малого предпринимательства на основе совершенствования упрощённой системы налогообложения индивидуальных предпринимателей. Предусматривается постепенное сокращение сферы применения системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности».

«В целом же принятие законопроекта позволит повысить заинтересованность муниципальных образований в стимулировании легализации и развития на их территориях предпринимательской деятельности и увеличении за счёт этого доходов своих бюджетов», – считает Юрий Васильев.


Просмотров 1

17.02.2011