Борис Грызлов: проект с колоссальным эффектом

Борис Грызлов: проект с колоссальным эффектом

В своём выступлении Борис Грызлов отметил, что инвестпроект «Урал Промышленный – Урал Полярный» входит в список важнейших проектов, реализация которых должна дать стране колоссальный социально-экономический эффект. При этом он подчеркнул, что общий объём привлекаемых в проект на принципах частно-государственного партнёрства инвестиций может превысить 800 млрд рублей.

Борис Грызлов остановился на наиболее важных направлениях проекта. Одно из них – это транспортная составляющая проекта. Он отметил, что в этой части проект предусматривает строительство сети более чем 1200 километров железных дорог и почти 800 километров автодорог, а также создание двух уникальных мостовых переходов: через реки Обь и Надым.

Другое направление проекта – энергетическая составляющая – затрагивает вопросы энергетической безопасности. По словам Бориса Грызлова, реализация проекта будет способствовать развитию энергетики региона: в частности, предусмотрено строительство восьми объектов генерации мощностью порядка 6000 мегаватт на территориях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Также реализация проекта должна обеспечить отечественной экономике доступ к необходимым ресурсам. При этом Борис Грызлов отметил, что экономическое значение проекта не сводится исключительно к добыче полезных ископаемых. «Мы обязаны стремиться к тому, чтобы они стали базой для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью», – сказал он.

При этом Председатель Государственной Думы подчеркнул, что по оценкам специалистов, общий объём промышленных заказов по обеспечению строительства транспортных, энергетических и горнодобывающих объектов только для предприятий нескольких соседних областей может составить порядка 200 млрд рублей и будет способствовать созданию тысячи рабочих мест. Борис Грызлов особо отметил, что реализация проекта не должна наносить ущерб окружающей среде.

В завершение своего выступления Борис Грызлов сообщил, что проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» включён в Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, все железнодорожные линии, составившие основу проекта, включены в Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года, большинство объектов энергетической инфраструктуры вошли в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, а Минприроды России утвердило «Комплексный план по развитию минерально-сырьевой базы «Урал Промышленный – Урал Полярный» на 2010–2015 годы».

В форуме принимают участие министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а также заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, старший вице-президент ОАО «РЖД» Валерий Решетников, губернаторы Тюменской и Курганской областей Владимир Якушев и Олег Богомолов, главы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов Дмитрий Кобылкин и Наталья Комарова. От бизнес-структур на совещании с докладом выступит генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев.

***

Заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев назначен куратором комплексного инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».


Просмотров 18

16.02.2011