Расширяются возможности судей

Расширяются возможности судей

Принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект даёт судьям больше возможностей при назначении уголовных наказаний. Это позволяет ввести больше критериев, более объективно оценить и учесть все обстоятельства совершения преступления, что подтверждается и международной судебной практикой, считает председатель Комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев.

Комментируя принятый документ, Владимир Васильев поддержал высказанную представителями Общественной палаты позицию о необходимости внести ряд корректировок в законопроект об исключении нижних пределов наказаний за ряд уголовных преступлений. Однако невозможно все проблемы уголовного исполнения решить с помощью только законов, отметил он.

«Здесь говорилось, что закон коррупционный, поскольку даёт судьям большую вариативность в принятии решений. Но в более широком плане оказывается это не так. Это имеет обратный эффект. Потому что судьи, которые имеют пределы наказания «от и до», дают максимум, так как судебное сообщество не может предъявить им никаких претензий. Человек даёт максимум не потому, что он взяток не брал, а потому что он из ста дел по одному возьмёт, и ему хватит на год. Значит, это только видимость борьбы с коррупцией», – отметил Владимир Васильев.

«В Германии, например, плечо санкций начинается от мер общественного воздействия (это, по сути, ничего не значит в уголовном плане) до, скажем, 6–8 лет лишения свободы. А мы за то же преступление даём от 2 до 4. И, находясь в этих рамках, судья, по сути, не может оценить ситуацию, личность преступника и так далее», – отметил в заключение Владимир Васильев.


Просмотров 1

15.02.2011