Память – это повседневное внимание государства

Память – это повседневное внимание государства

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в годовщину окончательного вывода советских войск из Афганистана напомнил о важности государственной поддержки ветеранов горячих точек. Он подчеркнул, что память – это не только торжественные собрания и «печальный третий тост», но это забота государства о тех, «кто стоял лицом к смерти, защищая наши жизни и интересы государства». «Память – это повседневное внимание государства, в том числе бесплатные больницы и реабилитационные центры, бесплатные лекарства для ветеранов. Ведь именно государство направляло их защищать свои интересы, и сегодня оно должно помогать залечивать раны», – сказал Сергей Миронов.

Сергей Миронов напомнил, что только в Афганистане СССР потерял 15 тысяч солдат и офицеров, более 50 тысяч человек вернулись ранеными и контуженными. «А сколько наших людей пострадало и погибло в других горячих точках за пределами России!» – подчеркнул Председатель Совета Федерации. Согласно официальным данным, после окончания Второй мировой войны в боевых действиях за пределами Отечества приняли участие около полутора миллионов военнослужащих и гражданских специалистов. Более 25 тысяч из них погибли.

Глава Совета Федерации особо обратил внимание на множество обращений от воинов-интернационалистов, где речь идёт о социальной несправедливости. «Страна забыла про нас» – такие строки приходится читать в большинстве писем. Я уважаю этих людей не только за то, что они воевали за нашу страну. Они не озлоблены, они по-прежнему любят Родину, и те, кто в состоянии, готовы по её призыву вновь стать под знамёна. Но у них есть все основания ненавидеть тех бюрократов и чинуш, которые тормозят решение многочисленных вопросов реальной помощи, которую они по праву заслужили», – подчеркнул Сергей Миронов.

«Введение новой памятной даты лишь частично погашает долг перед ветеранами былых, часто необъявленных войн», – сказал Сергей Миронов.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 198