Доктрина продовольственной безопасности – общенациональная задача

Доктрина продовольственной безопасности – общенациональная задача

«Нужно обратить внимание на формирование системы показателей по выполнению Доктрины продовольственной безопасности.

Важное место уделяется системе мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности как в целом по России, так и до муниципального уровня.

Цель мониторинга – своевременное выявление рисков и угроз продбезопасности, оценка её текущего и прогнозируемого состояния, выработка и реализация мер государственной экономической и социальной политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны.

Члены комиссии пришли к единому мнению, что на практике должны работать такие целевые показатели, как: уровень потребления основных продуктов питания населением; экономическая и физическая доступность продовольствия; качество и безопасность пищевых продуктов; продовольственная независимость страны, то есть импортозамещение.

В ходе заседания впервые прозвучала мысль о том, что необходимо начать работу над подготовкой новой Госпрограммы развития сельского хозяйства, которая должна быть принята по истечении действующей».

Валентин Денисов подчеркнул, что выполнение доктрины является общенациональной задачей, поэтому не следует замыкаться в рамках отрасли АПК. Аграрная экономика в нынешних условиях должна формироваться и осуществляться с активным участием бизнес-сообщества, в первую очередь газовых, энергетических и нефтяных компаний.

«Предполагается, что в марте текущего года Правительство РФ рассмотрит ход реализации Доктрины продовольственной безопасности. При этом эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере продбезопасности будет оцениваться в соответствии с перечнем показателей, которые утвердит Правительство РФ», – сказал Валентин Денисов.

Просмотров 161

14.02.2011 13:01

Пример



Популярно в соцсетях