Николай Тулаев: Размещение вооружения на Курилах является плановым

Николай Тулаев: Размещение вооружения на Курилах является плановым

«Это размещение вооружения на Курилах носит плановый характер в связи с общим реформированием Вооруженных сил РФ», – отметил председатель Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев, подчеркнув, что воинские части на Курилах давно не обновлялись и размещенные там вооружения 30–40-летней давности сильно устарели. Также Николай Тулаев обратил внимание на то, что вооружение на Курилах в «десятки раз» сокращено по сравнению с тем, что было в советские времена.

«Поэтому это обновление является естественным рабочим процессом и не говорит об агрессивных устремлениях со стороны России», – сказал законодатель.

Николай Тулаев считает, что российско-японские отношения «развиваются не в позитивном плане» по вине жёсткой позиции, занятой руководством Японии, а не из-за действий российской стороны.

Николай Тулаев отметил, что «японское руководство безапелляционно объявляет претензии на Курилы и вмешивается во внутренние дела РФ, диктуя российскому руководству, как определять внутреннюю политику и когда посещать свои территории. Это не лезет ни в какие ворота».

По мнению парламентария, «ни одна страна не будет идти на поводу таких претензий». Николай Тулаев также отметил, что объём российско-японского товарооборота растёт, что говорит об объективной необходимости сотрудничества России и Японии.

«Таким образом, можно говорить, что с нашей стороны двери открыты, но, к сожалению, японская сторона в эти двери не заходит, а хочет вломиться с чёрного входа», – сказал парламентарий и отметил, что такой подход неприемлем ни для российского государства, ни для российского общества.


Просмотров 11

10.02.2011