Развитие культуры – приоритетный национальный проект

Развитие культуры – приоритетный национальный проект

Значение культуры, финансирование и поддержка учреждений культуры и конкретных проектов, а также участие государства в формировании приоритетов в этой сфере обсуждались на  заседании Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации.

В заседании на тему «О путях повышения эффективности государственной культурной политики в современных условиях: законодательный и экономический аспекты» под председательством Сергея Миронова приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства культуры РФ, известные деятели искусств, представители общественности.

По мнению большинства участников, формированию государственной культурной стратегии не уделяется необходимого внимания со стороны политиков. «О культуре говорят по остаточному принципу, вскользь, при этом выделяя по 0,7 процента бюджетных средств на нужды культуры. А тем временем в России уже 60 процентов населения не читает книг. Вся культура держится на фанатах и энтузиастах», – высказал мнение большинства своих  коллег  поэт Андрей Дементьев. По его словам, известные культурные проекты, такие как Шаляпинские сезоны, Лермонтовские чтения в «Тарханах» и многие другие, существуют только благодаря поддержке и энтузиазму конкретных людей, но не государства. Андрей Дементьев также высказал мнение, что СМИ оказывают «негативное и разлагающее влияние» на население.

С основным докладом о состоянии дел в сфере культуры выступил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, который проанализировал функции министерства, федеральных и региональных властей по поддержке культуры. По его словам, самый большой и сложный вопрос – между какими учреждениями и направлениями культуры будут распределены бюджетные средства. Замминистра считает целесообразным коллективно определять приоритеты и привлекать к их широкому обсуждению парламентариев, деятелей культуры и общественности.

По итогам заседания были приняты рекомендации. Правительству Российской Федерации предлагается разработать предложения об отнесении культуры к числу приоритетных национальных проектов. Министерству культуры РФ рекомендуется организовать широкое обсуждение основных направлений государственной культурной политики в современных условиях с участием соответствующих комитетов и комиссий Федерального Собрания и соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Министерству культуры совместно с Министерством образования и науки предлагается направить усилия на разработку и реализацию государственной культурной политики в области художественного образования, учитывающей специфику и сложившиеся традиции в этой сфере.


Просмотров 4

07.02.2011