Современная медицина должна быть доступна людям

Современная медицина должна быть доступна людям

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, в центре внимания участников мероприятия были актуальные проблемы модернизации здравоохранения, перспективы внедрения отечественных научных разработок в клиническую онкологию, нейрохирургию, офтальмологию, вопросы разработки универсальных платформ для конструирования новых видов нанобиопрепаратов.

Обращаясь к участникам заседания, Сергей Миронов напомнил, что Президент России Дмитрий Медведев, говоря о приоритетах развития отечественной медицины, подчеркнул недопустимость зависимости от импорта лекарств и медицинской техники.

Председатель Совета Федерации с сожалением отметил, что уровень развития отечественной медицины значительно отстаёт от существующих потребностей. «Надеюсь, что реализация программ модернизации здравоохранения позволит укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений. Нам необходимо добиться, чтобы современные медицинские достижения стали доступными для людей. А для этого нужно многое сделать. Нужно, чтобы наука свободно «задышала», чтобы решена была наконец проблема «утечки мозгов», чтобы учёные работали на стыке различных направлений, например, лазерных и информационных технологий», – сказал Сергей Миронов.

По его словам, решение этих задач во многом зависит и от работы законодателей. «Во-первых, требуется улучшать правовую базу в области обращения медицинских изделий и технологий, – заявил Сергей Миронов. – Во-вторых, законодательно обеспечивать инновационное развитие отрасли, её научный потенциал. Нам нужно принять полный пакет инновационных законов, чтобы Сколково не стало единственной парадной витриной». Он подчеркнул, что в этом отношении уже появились определённые подвижки. В подготовленном Минздравсоцразвития России проекте федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ряд статей посвящён медицинским изделиям. Разрабатывается технический регламент «О безопасности изделий медицинского назначения». Ведётся работа над проектом закона «О биомедицинских клеточных технологиях».

Ещё одной актуальной проблемой, требующей скорейшего решения, Сергей Миронов назвал устранение изъянов системы закупки медицинской техники для государственных нужд. Сегодня в тендере побеждает тот, кто назовёт самую низкую цену, при этом во внимание не принимается качество работы. По мнению спикера, пора переходить к контрактной системе госзакупок. «Совет Федерации намерен коренным образом изменить ситуацию. Новая редакция закона о госзакупках должна устранить все имеющиеся недостатки», – подчеркнул Председатель Совета Федерации.

С докладом на заседании выступил директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, академик РАН Владислав Панченко, рассказавший о том, как сегодня учёные института занимаются моделированием различных частей тела человека. Эта работа, пояснил он, позволяет в кратчайшие сроки изготавливать необходимые импланты.

Заместитель директора НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, академик РАМН Александр Потапов отметил актуальность внедрения новых технологий в деятельность реанимационных и нейрохирургических отделений, поскольку именно нейротравмы являются основной причиной смерти и инвалидизации населения в возрасте до 44 лет.

В ходе дискуссии участники обсудили состояние разработки и производства высокотехнологичного оборудования и новых материалов для медицины, ознакомились с результатами исследований ИПЛИТ РАН в области нано- и микротехнологий, современными высокотехнологичными лазерными установками.

***

В ходе посещения Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Сергей Миронов осмотрел выставку, рассказывающую о деятельности научного учреждения.

Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН, созданный в 1979 году, занимается решением фундаментальных и прикладных проблем создания лазерных и информационных технологий. Он является одним из ведущих отечественных институтов по разработке мощных технологических CO2-лазеров, а также технологий и оборудования на их основе. Здесь создана уникальная научно-экспериментальная база для проведения исследований по лазерной физике, лазерно-информационным технологиям, по разработке лазерной техники и технологии.

Просмотров 354

03.02.2011 18:35

Пример



Популярно в соцсетях