Главная тема – охрана здоровья российских граждан

Главная тема – охрана здоровья российских граждан

Представляя законопроект, Вероника Скворцова отметила, что разработка этого документа была вызвана «серьёзно изменившимися реалиями жизни». Она пояснила, что акцент в законопроекте делается на комплексный подход к модернизации здравоохранения, повышение эффективности и качества медицинских услуг. Главное направление –  стандартизация и переход от сметного финансирования к оплате по факту за объём оказанных медицинских услуг. Ещё одним нововведением станет передача сети учреждений муниципального здравоохранения на региональный уровень. Вероника Скворцова пояснила, что речь идёт о консолидации медицинского обслуживания на уровне субъекта Федерации, что потребует от региона принятия ряда кадровых и организационных мер.

Законопроектом также предусматривается, что все контрольно-надзорные функции в сфере здравоохранения будут осуществляться исключительно федеральными органами государственной власти. Существенное влияние на формирование региональных систем здравоохранения окажут федеральные стандарты здравоохранения – стандарты этапов медпомощи, перечень методов диагностики и лечения, использования препаратов и техники. Предусматривается разграничение источников финансирования медицинской помощи, регламентируются порядок и условия оказания платных услуг, а также закон перечисляет медицинские услуги, «которые никогда ни при каких условиях не могут оказываться гражданам на платной основе», сказала Вероника Скворцова. Отдельное место законопроект уделяет защите прав пациента, в том числе правам на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения. Законопроектом вводится ряд обязанностей при оказании медицинских услуг, принципиально новым является введение обязательного страхования пациентов. Кроме  этого, законопроект предполагает изменение программы медицинского образования и упразднение интернатуры.

Как сообщила заместитель министра, законопроект поступит в Государственную Думу уже в ближайшее время, а вступить в силу должен с января 2012 года.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко обратила внимание участников заседания на отсутствие информации о стоимости медицинских услуг и профилактических мер по регионам России. Для организации современной системы здравоохранения, отметила законодатель,  эта информация должна быть не только известна, но и конкретизирована по направлениям, а для успешной реализации принимаемых решений в сфере здравоохранения должна быть введена персональная ответственность. Серьёзным нерешённым вопросом, подчеркнула председатель комитета, остаётся финансирование лечения редких заболеваний и регламентирование порядка использования донорских органов. По её мнению, большинство проблем регионов в сфере здравоохранения связаны с нехваткой средств.  С этим согласились главы региональных законодательных органов, принимавшие  участие в заседании президиума. В частности, Валерий Аксаков, председатель Московской областной думы предложил ввести единые финансовые стандарты на оказание медицинских услуг для всех регионов.

По итогам заседания было принято решение обсудить вопрос охраны здоровья российских граждан на Совете законодателей во втором полугодии 2011 года. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов также сообщил, что следующее заседание президиума пройдёт в марте. Президент Дмитрий Медведев встретится с членами президиума Совета  законодателей и представителями федеральных округов (по три от каждого). «Такой формат даст возможность главе государства услышать голос регионов», –  подчеркнул Сергей Миронов.


Просмотров 5

03.02.2011