Владимир Кулаков: Бороться с терроризмом всем миром

Владимир Кулаков: Бороться с терроризмом всем миром

«То, о чём мы часто забываем, борясь с терроризмом, – это разлагающая общество коррупция и подкуп сотрудников правоохранительных органов. Другие причины – крайняя бедность населения, большой разрыв между очень богатыми людьми и остальными гражданами, отсутствие среднего класса. Не могу не назвать и беспечность населения, недопустимую для страны, объявившей войну терроризму.

Если говорить о мерах по противодействию терроризму, налицо их недостаточность и неэффективность, несмотря на огромное количество структур, предназначенных для борьбы с этим явлением. Необходимо усилить ответственность руководителей этих структур за низкие результаты работы. Отмечу и слабое техническое обеспечение самих структур.

Самое страшное – мы, что называется, «бьём по хвостам» вместо того, чтобы опережать события. О готовящихся в Москве терактах было известно ещё до нового года. Велась работа, часть групп была обезврежена, но кому-то удалось ускользнуть. У террориста всего одна дорога, но спецслужбам, чтобы настигнуть его и обезвредить, надо пройти сотню дорог. И надо их проходить, проводить эту сложную, кропотливую работу, ведь цена просчётов – человеческие жизни.

Мы находимся в состоянии войны с терроризмом. Каждый день на Кавказе гибнут сотрудники правоохранительных органов и других силовых структур. Мы привыкли к этому, и само чувство привыкания ужасно, ему не должно быть места в общественном сознании! Нам нужны такие структуры по борьбе с терроризмом, которые будут действительно укреплять в людях чувство защищённости, с одной стороны, и с другой – ответственности, внимательности, понимания необходимости строгих мер в обеспечении безопасности.

Борьба с терроризмом должна носить международный характер. Быть консолидированной с силовыми структурами других стран не на словах, а на деле. Терроризм не является локальным, региональным явлением хотя бы потому, что в Домодедово погибли и пострадали не только российские граждане. Террористу-смертнику нет дела до национальной принадлежности и гражданства, возраста и количества жертв… Значит, и война с террором должна вестись повсеместно, объединёнными усилиями», – заявил Владимир Кулаков.

Просмотров 363

01.02.2011 13:46

Пример



Популярно в соцсетях