Анатолий Аксаков: Банки запретят клиентам распоряжаться деньгами под воздействием мошенников

26.06.2024

Председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал, что даже если человек настаивает на переводе денег, но банк уверен, что операция сомнительна, то кредитная организация может отказать в таком переводе — данные нормы начнут действовать уже в июле. Об этом стало известно во время видеоинтервью в пресс-центре «Парламентской газеты».

Главные темы обсуждения:

  • Владимир Путин подписал закон, который с 1 сентября 2024 года ограничивает применение плавающих ставок по кредитам и займам населению и микропредприятиям. Что это за кредиты? Как будет работать закон? Ждать ли понижения процентов по вкладам?
  • В конце июля вступят в силу поправки в закон о платежной системе, которые обяжут банки в течение 30 дней возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками. Какие еще обязательства принятый закон налагает на банки? Какие именно счета защитят от мошенников?
  • Безотзывные сберегательные сертификаты введут уже в этом году. С их помощью можно будет открыть депозиты на срок свыше трех лет под более высокий процент, чем по обычным вкладам. Что такое сберегательный сертификат? Как он будет работать и в чем его преимущество?

При использовании информации с мероприятий пресс-центра активная ссылка на www.pnp.ru обязательна!