Александр Румянцев: Новорожденных будут обследовать на 36 заболеваний с нового года

Академик РАН, председатель экспертного совета фонда «Круг добра», член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Румянцев рассказал, что в России с 2023 года новорожденных будут обследовать на 36 заболеваний, среди которых — спинальная мышечная атрофия (СМА). Об этом он заявил во время видеоинтервью в пресс-центре «Парламентской газеты».

Фонд «Круг добра» был создан указом президента 5 января 2021 года в качестве дополнительного механизма организации и финансирования медицинской помощи для детей с тяжелыми хроническими и редкими заболеваниями. В фонд поступают средства от повышения ставки налога на доходы с заработков свыше пяти миллионов рублей в год. Все эти средства отправляются на помощь детям.

В ходе беседы речь также шла о том:

- Как сегодня работает механизм по лекарственному обеспечению тяжелобольных пациентов?

- Чем обусловлено предложение Минздрава принимать решения о закупке лекарств и медизделий без участия экспертного совета?

- Сколько детских жизней удалось спасти за последний год и какие новые технологии применяются в лечении иммунных заболеваний?

- Какие заболевания стали встречаться чаще и с какими факторами это может быть связано?

При использовании информации с мероприятий пресс-центра активная ссылка на www.pnp.ru обязательна. Благодарим за понимание!

25.07.2022