Николай Николаев: Садовые товарищества включат в границы населенных пунктов

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев рассказал, что принято решение разрешить субъектам России включать территорию садоводства в границы населенного пункта. Об этом депутат сообщил во время круглого стола в пресс-центре «Парламентской газеты».

14 июля 2022 года вступил в силу ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования регулирования корпоративных и земельно-имущественных отношений, возникающих при ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Документ разрешает субъектам РФ включать территорию садоводства в границы населенного пункта. Важно, что в границах такой территории может быть образован и новый населенный пункт. Это позволит исключить существующую правовую неопределённость.

В ходе дискуссии речь также шла о том:

- Что поменяет закон для участников СНТ и как данные изменения отразятся на развитии загородного домостроения?

- Как это повлияет на сферу действия госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий?

- По каким критериям может быть образован новый населенный пункт?

В круглом столе также приняли участие:

- заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева;

- член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин (по ВКС).

При использовании информации с мероприятий пресс-центра активная ссылка на www.pnp.ru обязательна. Благодарим за понимание!

20.07.2022