Сергей Рябухин: Специальная вкусовая добавка сделает метанол невозможным для потребления

Первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин выразил уверенность, что в производстве и обороте метанола нужно навести порядок. Об этом сенатор заявил во время видеоинтервью в "Парламентской газете".

На заседании межведомственной рабочей группы Совета Федерации по противодействию распространению контрафактной алкогольной и табачной продукции законодатели, представители Минздрава, Минпромторга, Минфина, Росалкогольрегулирования и профильных отраслей 18 июля подвели итоги работы в весеннюю сессию, наметили планы на осень, в том числе по ужесточению регулирования оборота метанола и медицинского спирта — основных источников сырья для нелегального рынка алкоголя. Напомним, что на прошлой неделе вступил в силу правительственный закон № 329-ФЗ от 14 июля 2022 года об упрощении лицензирования производства оборота и реализации алкогольной продукции, а Минпромторг продолжает работу над законодательными инициативами об упрощении лицензирования розничной торговли алкоголем в сельской местности.

В ходе беседы речь шла о том:

- Какие методы контроля за оборотом суррогатного и контрафактного алкоголя разрабатываются в Совете Федерации?

- Как предотвратить массовые отравления метанолом?

- Насколько могут снизить госпошлину на алкоголь для сельских магазинов и как это поможет в борьбе с контрафактом?

- Кто конкретно сможет получить лицензию по продаже алкоголя в упрощенном порядке?

- Как изменится регулирование оборота медицинского спирта и зачем это нужно?

При использовании информации с мероприятий пресс-центра активная ссылка на www.pnp.ru обязательна. Благодарим за понимание!

19.07.2022