Сергей Фролов: В России запустят сервис для проверки аттракционов

Начальник Управления Гостехнадзора Министерства экологии и природопользования Московской области Сергей Фролов рассказал, что в России разрабатывают онлайн-сервис по проверке аттракционов, благодаря которому можно будет проверить регистрационный номер сооружения и исполнение правил эксплуатации. Об этом он сообщил в ходе видеоинтервью в пресс-центре «Парламентской газеты».

На сегодняшний день в России работает 15 тысяч механизированных аттракционов. По постановлению Правительства РФ № 1939 владельцы обязаны регистрировать свои объекты. Контроль за его исполнением возложен на региональные службы Гостехнадзора. Также напомним, что с 2018 года действует технический регламент о безопасности аттракционов, который ввел обязательный надзор за аттракционами.  Сегодня размер штрафа за нарушение требований технических регламентов для юридических лиц составляет от 100 тысяч до одного миллиона рублей. Для индивидуальных предпринимателей — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

В ходе беседы речь также шла о том:

- Сколько аттракционов было проверено в первом полугодии 2022 года и как подразделяются аттракционы по видам и типам?

- Чем отличаются детские от взрослых аттракционов, кто и как должен контролировать безопасность отдыхающих?

- Какие мероприятия включает в себя проверка аттракционов?

- Какие нарушения в рамках плановых и внеплановых рейдов были выявлены за последние 6 месяцев и с какими проблемами владельцы аттракционов сталкиваются чаще всего?

- Как реализуется исполнение правил технического регламента Евразийского экономического союза?

- О чем в первую очередь должен помнить предприниматель, как зарегистрировать аттракцион и за какие нарушения могут привлечь к ответственности?

- На что стоит обратить внимание для безопасного отдыха на аттракционах?

При использовании информации с мероприятий пресс-центра активная ссылка на www.pnp.ru обязательна. Благодарим за понимание!

15.06.2022